По дороге к океану
Наше путешествие по Бретани продолжалось, и мы вновь огибали один ее северных мысов, неуклонно приближаясь к океану. Бретань - это уже совсем не Франция, хоть и Франция. Но воспринимается она совершенно отдельно, тут другие люди, другое обращение, другие названия, другая местность, другие виды... другая погода наконец! Здесь нас все-таки нагнал дождь, с которым, кажется, мы попрощались еще в другой стране, но как догнал, так и перегнал - погода на протяжении всего нашего путешествия по западу Франции менялась стремительно быстро, но и это придавало Бретани что-то совершенно необыкновенное, и никакие фотографии не могут передать эмоций, которые даже словами выразить сложно.
читать дальшеМы проезжали такие небольшие приморские городки как Trélvou-Trélguignec, Trélévern, Louannec, в которых всего-то и было, что две улицы и церквушка. Церковь абсолютно необходима в каждом французском городке, каким бы маленьким он не был. А городки встречались настолко маленькие, что даже на картах отмечены не были. Мы проносились мимо них или через них, иногда успевая что-то сфотографировать, а иногда просто ленясь достать фотоаппарат, потому что все они были очень похожи друг на друга, а иногда просто не успевали достать фотоаппарат, потому что городок быстро заканчивался. Но что-то все-таки осталось на память.
Это было путешествие по той части Бретани, которая называется Кот-д’Армор (Côtes-d’Armor) и черт побери, как же многое мы не успели там посмотреть!
Но море нас не отпускало, мне хотелось ехать по побережью и вдыхать море, да и никто вроде против этого не был. Мы просто ехали куда хотели и как хотели, по дороге стараясь находить интересные места, но заранее почти ничего не подготовив и не узнав "а что бы там посмотреть". Одно из таких интересных и очень красивых мест, до которого мы добрались случйно - это был приморский город Перро-Гирек (Perros-Guirec).
Мы думали, что Перро-Гирек ограничивается потрясающими видами, но теперь я читаю википедию и понимаю, что мы ошиблись - там было на что еще посмотреть.
На стоянке машин мы успели пообщаться с мужиком из Канады. Он тоже заметил русские номера на нашей машине и поражался, какой же мы огромный путь проделали через всю Европу. Мужик же, прилетев из Канады, взял транспорт в прокат уже здесь и теперь, так же как и мы, путешествует по Франции.
Оставив Перро-Гирек позади и проехав еще минут десять вдоль моря, мы вновь остановились полюбоваться видами со смотровой площадки. И тут погода резко изменилась.
Пошел дождь. Но уже минут через двадцать, когда мы были на другой стороне мыса, небо вновь разъяснилось.
Спустя какое-то время, мы добрались до полуострова Ile Renote.
Продолжая изучать выбранный мыс, мы добрались до следующего населенного пункта под названием Rochers de Roi Gradlon.
Подозреваю, что это здесь стоит еще с эпохи палеолита.
Дальше мы немного ускорили темп нашего движения, потому что уже вечерело. Катились мы вдоль моря и иногда останавливались, чтобы выскочить и сфотографировать. Например вот эти эпичные пейзажи. Согласитесь, что-то в этом есть.
(Saint-Michel-en-Grève)
Следующая останока - Locquirec.
А это пять минут спустя... Я не вижу смысла делать какие-либо еще комментарии, а просто предлагаю прочувствовать Бретань.
Еще два маленьких городка на нашем пути - средневековые Guimaёc и Lanmeur. Были и другие городки, как вы уже поняли. С видами на море, да... Пока мы пробирались по их узким улочкам, встречные люди смотрели на наши номера круглыми глазами и тыкали в них пальцами :-)
Мы тактично обогнули единственный вроде бы большой город на нашем пути - Morlaix - рядом с которым, кстати, находится аэропорт, и продолжили свой путь по лесисто-сельской местности, потихоньку отдаляясь от моря. Но в один момент, если верить карте, повернули на 90 градусов в направлении моря и тут же напоролись на коров. Уж не помню, были ли мы к тому времени пьяны от сидра, который уходил на отличненько весь день, или у нас просто было хорошее и веселое настроение, но когда мы подъехали к коровами, то открыли окна и начали мыычать. Бретонские коровы видно не привыкли к такому вниманию, да и вообще, наверно, не привыкли, чтобы редкие проезжающие машины еще и останавливались. Реакция коров на наше мычание была такой: они оторвались от своего занятия (ужина травой), повернули к нам головы и потихоньку начали сбредаться со ВСЕГО поля в нашу сторону. Затем они нам ответили =D Так, некоторое время мы продолжали мычать друг на друга и играть в гляделки, пока в воздухе не появились искры напряженности - того и гляди коровы могли на нас наброситься. Хотя кто их знает, этих бретонских коров, на что они способны! Но даю руку на отсечение, что через несколько минут мычания и гляделок, любопытсто в их глазах сменилось нелюбовью к нам. Наверно, мы промычали что-то не то. И чтобы обойтись без потерь с обоих сторон (но в первую очередь с нашей) мы дали по газам и умчались, а коровы гордо развернулись к дороге хвостами и продолжили ужин.
Вот даже на этих двух фотографиях видно, как меняется их отношение! А еще, кажется, они танцуют хD
... и теперь наше настроение до конца дня уж точно ничего не могло испортить :-)
Ах точно, поворт на 90 градусов получился потому, что мы захотели увидеть замок, о котором нам по-видимому сообщил указатель. Правда, шансов на то, что замок в это время (а было уже около девяти вечера) еще открыт - было мало.
Закатное солнце в объективе сделало свое дело - фотографии получилось паршивыми =)
Как и следовало ожидать, замок был закрыт для посетителей...
...но это не помешало нам обойти его вокруг
И зато никакие люди не мешали. Их вообще там не было в столь поздний для французов час.
И все-таки мне бы хотелось там оказаться днем... или ночью. Не знаю! Просто хотелось бы побыть подольше и обязательно заглянуть внутрь. Но это как-нибудь в другой раз. :-)
Попращавшись с замком, мы запрыгнули в машину и уже без остановок покатили к океану, а тем временем на Бретань опускалась ночь...
На этой фотографии заканчивается мой фоторепортаж за этот день, но к концу самого путешествия время еще не подошло. Тут вообще похоже замешена какая паранормальная тайна, потому что у нас нет ни одной фотографии ни с одного фотоаппарата за весь остаток дня, хотя мне казалось, что я фотографировал. Я ведь не мог не фотографировать! Возможно, так себя обозначила середина нашего путешествия. Или, быть может, фотографии не захотели остаться, намекая нам и всем остальным на то, что в те места надо съездить самим. Короче я не знаю, что за аномалия там произошла, но и фотографии - не единственное что пропало. Глядя сейчас на карту, я вижу разрыв нашего трэка и это единственный разрыв трэка на протяжении всего путешествия. Вообщем все странно и тут можно долго гадать, но это было лирическое отсупление, а сейчас я продолжу рассказ про то, как развивалось наше путешествие этим вечером и ночью, опираясь на свои путевые заметки.
22:30 Наверно, мы все к тому времени перебрали сидра, но в темноте я зацитировал одну фразу из нашего разговора:
(примечание: мы почти добрались до океана и очень хотели переночевать в городке на берегу; рассматривая названия городков на карте нам попался город под названием Melon)
- Melon... это что у нас такое? Имя... или арбуз?
(примечание: французское слово "melon" переводится на русский как "дыня")
Выданная фраза, помнится, повергла меня чуть ли не в истерику. А еще интонация, с которой она была сказана. Блиин =)))
23:00 Выбрав направление на Мелон, мы неспеша ехали по ночным дорожкам к океану. Мне очень запомнилась та дорога. Когда высовываешь голову из окна, стрекот сверчков сливается с шумом ветра, и до тебя доносятся запахи океана... Потрясающе.
Тогда же ночью я впервые увидел океан. Мрачный и великий, черные волны накатывались на берега, никаких криков чаек и людей на досках, только шелест волн и темные скалы.
Следующая запись в тетрадке: "В Мелоне отелей нет. Зато красивые девушки. Сказали, что вообще отелей здесь мало". В Мелоне мы нашли трактир, в котором сидели люди, и черт побери, это были самые естественные люди во всей Франции, которых я видел за все путешествие и за время пребывания в Париже несколько лет назад. Я сразу проникся к этой веселой компании, которая на нас (всех таких уставших с дороги) весело поглядывала и продолжала болтать и пить Гиннесс. Я сразу же проникся и трактиром на берегу океана и очень надеялся, что тут сдаются комнаты, и что мы сможем здесь переночевать. Но к сожалению волшебства не произошло, зато нам дали "телефон другого городка" =) и мы покатили дальше. Еще немного дальше вдоль океана, а потом свернули в сторону Бреста, в который на самом деле очень не хотели ехать. Но в каждом городке на нашем пути не было отелей или хоть чего-то похожего. Надежда нас не покинула и тогда, когда мы около полуночи остановились в чудесном средневековом городке Saint-Renan и отправились искать себе отель. И отель был найден! Да будет чудо! Но... чуда вновь не произошло. Мы долго шумели под окнами и взламывали дверь, но так никто на нас и не отреагировал. И нам даже удалось взламать дверь и немного пошуметь внутри... да что там немного! Если кто-то и был в этом отеле, то мы уж наверняка его разбудили! Но всё опять безрезультатно. Когда мы попали внутрь плохозапертого отеля и не обнаружили никого на рецепшене, то сначала хотели просто взять ключи от свободного номера, которые тут же и висели, но потом передумали. А ведь было бы весело - на утром обнаружились бы новые жильцы Х) Отель спал, делать нечего и мы поехали в большущий город Брест. Здесь нам все-таки удалось найти открытый отель, в котором нас встретила очень удивленная женщина. Но что ж с них взять, у французов день заканчивается уже часов в девять =} Но есть конечно и исключения, как например посетители того трактира на берегу океана. Отель был очень миленький. На ночь я немного почитал последнего ГП и был очень расстроен, что сломалась палочка. В 4 утра я проснулся, собрался и вышел уже из номера... это вообще жесть хD Я думал, что "нам" нельзя долго сидеть и спать на одном месте. Вот же как переклинило из-за этого гарипотера! =Ъ
29.07.2009
Лето Дальних Путешестий # 16
По дороге к океану
Наше путешествие по Бретани продолжалось, и мы вновь огибали один ее северных мысов, неуклонно приближаясь к океану. Бретань - это уже совсем не Франция, хоть и Франция. Но воспринимается она совершенно отдельно, тут другие люди, другое обращение, другие названия, другая местность, другие виды... другая погода наконец! Здесь нас все-таки нагнал дождь, с которым, кажется, мы попрощались еще в другой стране, но как догнал, так и перегнал - погода на протяжении всего нашего путешествия по западу Франции менялась стремительно быстро, но и это придавало Бретани что-то совершенно необыкновенное, и никакие фотографии не могут передать эмоций, которые даже словами выразить сложно.
читать дальше
Наше путешествие по Бретани продолжалось, и мы вновь огибали один ее северных мысов, неуклонно приближаясь к океану. Бретань - это уже совсем не Франция, хоть и Франция. Но воспринимается она совершенно отдельно, тут другие люди, другое обращение, другие названия, другая местность, другие виды... другая погода наконец! Здесь нас все-таки нагнал дождь, с которым, кажется, мы попрощались еще в другой стране, но как догнал, так и перегнал - погода на протяжении всего нашего путешествия по западу Франции менялась стремительно быстро, но и это придавало Бретани что-то совершенно необыкновенное, и никакие фотографии не могут передать эмоций, которые даже словами выразить сложно.
читать дальше