Глава третья, которую я писал два дня, в этой последней главе мы оказываемся в украинской столице, пробуем вместе с Винни-Пухом, Мартином и остальными украинский борщ, потом еще раз пробуем украинский борщ, гуляем по улочками, уворачиваясь от невидимых сосулек, ищем пару крокодилу, преследуем группу Dartz, исследуем несколько монастырей с интересным цветом стен, заглядываем в заброшенный район города, который никогда и не был жилым, пилотируем фуникулер, знакомимся с двумя новыми героями, хотя не двумя, а даже четырьмя, посещаем главный киевский почтамт, кофейну, английский паб с дорогим гиннессом и еще несколько достопримечательных мест города, куда часто заглядывают туристы, и, конечно же, клуб "Бочку", где опять натыкаемся на этих вездесущих Дарцов, отплясываем с ними джигу, а ночью погружаемся поезд, который идет в другую страну.
Утром в Киеве моросило. Пробравшись хитрыми подземными туннелями к камере хранения, мы оставили в сейфе часть своих вещей и направились к метро, где попытались пройти по жетонам, купленым в Харькове (форма такая же, но цвет не прошел)), но не прокатило и пришлось купить жетоны на рубль дороже. В киевском метро в вагоне к потолку прикручены телевизоры, по которым крутят какую-то рекламу =Ъ
Мы вышли в центре, на станции "Хрещатик" - так же называется и одноименная улица, которая по выходным превращается в пешеходную. И сегодня, в субботу по Хрещатику гулял народ, и наверно из-за этого чудилась атмосфера дня города 8) Первым делом, мы пошли завтракать и обедать в "Пузату Хату", где Мартин попробовал настоящий украинский борщ и настоящие украинские варенники с картошкой. Ммм! А в туалете почистили зубы =D
После чего мы отправились к дому со звериками искать одинокого крокодила. По всему Киеву поперек улиц развешены оградительные ленточки на уровне головы - смысла мы в них не нашли, разве что мешают ходить - иногда приходиться пригибаться.
Еще я, кажется, в предыдущем рассказе вас обманул насчет подворотен, потому что в Киеве я их фотографировал еще больше, чем в Харькове :-)
Военная палатка в центре города :-
А это мы уже забрались на горку, где стоит дом со зверикам и оттуда взираем вниз.
Собственно, сам дом, построенный целиком из бетона. Каждой твари - по паре, а крокодил без пары. Если найдешь крокодила - можешь загадывать желание. Среди нас, где сидит крокодил знал только Илья и все рвался нам его показать, но мы хотели найти крокодила сами, но так и не нашли. На самом деле, просто плохо искали. Зато теперь будет еще один повод вернуться в Киев :-)
А напротив дома со зверикам живет президент Украины. Дворники разгребают перед домом президента снег :-)
Спустившись с горки вниз, мы нашли детсткую площадку и несколько памятников.
А оттуда мы вновь отправились в сторону Хрещатика, изучая по дороге улицы и дворы Киева.
На Майдане встретили Дарцов в полном составе. Решили, что Дарцы нас преследуют, а потом вместе отправились искать Андреевский спуск =D
- А вы куда идете?
- Ммм... а куда мы идем?.. На Андреевский спуск! А вы?
- Хмм. И мы на Андреевский спуск. А вы знаете куда идти?
- Неа. А вы?
- Тоже не знаем. Ну пошли вместе.
Дартширское ополчение преследует группу Dartz =D
По пути нашли монастырь с интересным цветом стен. Мы потом к нему еще вернемся ; )
Напротив него расположен другой монастырь, который в хорошую погоду прекрасно виден, да и в плохую тоже, но когда мы вернулись сюда через пару часов, то уже не увидели его.
Рядом с монастырем мы выяснили у населения куда же нам идти, чтобы найти Андреевский спуск, и отправились дальше в указанном направлении. А по дороге заглянули в интересный дворик.
Дома в Киеве симпатичные, как и в Харькове. Но смотреть как-то грустно, все старое и разваливается. У на все-таки с этим по-лучше - дома реставрируют, хотя и не всегда они после реставрации становятся красивей, чем были до нее.
Любой слоган в Украине со словом "Hi" кажется нам забавным, если не знаешь, что "Hi" на самом деле переводится как "Нет" =D
Наконец мы добрались до Андреевского спуска и начали... спускаться! Ага, раньше поступала идея найти Андреевский спуск где-нибудь внизу, а потом подниматься по нему вверх, но идея как-то не нашла тех, кто бы ее поддержал. Все-таки раз "Андреевский СПУСК", то и надо с него спускаться.
"Группа Dartz спускается по Андреевскому спуску" =D
Андреевский спуск - одно из главных туристических мест в Киеве. Поэтому больше всего здесь лавок с сувенирами и дорогих кафе =Ъ Но за всем этим что-то есть. Что-то очень хорошее и особенное. Сочетание облезлых домов и ярких вывесок с названиями кафе, красивых пестрых сувениров и грязного неубранного снега, дорогих картин и граффити на стенах. Иногда здесь встречаются отреставрированные фасады домов, и думаю, что лет через 10 они здесь все такими станут, но улица что-то потеряет.
На Андреевском спуске есть несколько музеев, в том числе Музей одной улицы и Музей Булгакова, но ни в один из них мы не пошли, потому что спешили встретить Иру.
Но зато мы успели выпить кофе и, немного сойдя с маршрута, спуститься в низину, где недавно построили (а что-то до сих пор строят) новый района города Киева. Здесь много 2-5 этажных домиков, построенных специально в аутентичном стиле, чтобы напоминало исторический центр. Но место было выбрано крайне неудачно - здесь чрезвычайно высокая влажность, сюда стекает вся вода и весь мусор, и жить здесь совершенно невозможно. Поэтому здесь никто и не живет. Мы видели лишь несколько машин и трех человек, двое из которых были туристам. Вот такой пустынный квартал с новыми домами. Там тоже очень особенная атмосфера. Вроде бы все новое, но уже заброшенное...
Потом мы вновь вернулись на Андреевский спуск и продолжили схождение вниз.
Спустившись с Андреевского спуска, мы направились по мокрым киевским улицам в сторону вокзала, рядом с которым собирались отыскать фуникулер. А на город потихоньку опускался туман.
Фуникулер в Киеве построен лет 100 назад, чтобы жителями было легче подниматься в Верхний Город. А длина рельсов около 200 метров. Не помню, чтобы катался раньше на фуникулере :-)
Когда пилот покинул кабину и ушел пить чай, в незапертую кабину залез Мартин и какбэ стал пилотом. =D
Вскоре внутрь забился народ, настоящий пилот занял свое законное место, правда на другом конце фуникулера, и наш вагончик неспеша пополз вверх. На Киев стремительно опускался туман.
Вновь оказавшись наверху, мы направились к монастырю с синими стенами. Даа, вот такой из меня паршивый обозреватель, я даже не удосужился узнать его название =D Но, допустим, это Михайловский монастырь. А Киев уже в тумане.
Целенаправленно мы в него и не собирались, а только решили пройти насквозь и тем самым сократить путь. Но в арке на выходе нас заманила в музей тетя. В музее за вход нам сделали скидки по студенческим, и мы отправились изучать историю монастыря, древние фолианты и будить спящих кошек. В музее мы наконец встретились с Ирой.
Выбрались на колокольню, где висело единственное объявление на русском - не звонить в колокола =D Точнее, что позвонить в колокола стоит каких-то денег, обозначенных кодовым словом "штраф". Да колокола нас особо и не занимали, куда интересней было обозревать город, окутанный туманом.
А где-то там впереди находится второй монастырь, который несколько часов назад еще был виден.
Спустившись вниз, мы направились как раз ко второму монастырю, на колокольню которого очень советовали забраться. По мере приближения, силуэт монастыря чуть-чуть проявлялся из тумана.
Заплатили денюжку и вошли внутрь.
Мужчина играет на бандуре. Да - именно вот так выглядит бандура!
Колокола, в которые можно звонить.
Перед тем как лезть на колокольню, мы обошли кругом по территории монастыря. Туман там стоял ну просто вааще.
Потом мы все-таки полезли на колокольню, чтобы любоваться туманом сверху. :-)
Наверх уходит деревянная лесенка.
Это просто нереальный туман! Метров 30 вперед и ничего не видно!
Поднимаемся вверх.
И, кажется, чем выше мы поднимаемся, тем гуще становится туман. На каждом "этаже" останавливаемся, что сфотографировать те же самые, но они уже другие.
Таня восторженно взирает на туман =D
Еще 5 минут назад на площади можно было разглядеть людей, а теперь... Людей тоже можно разглядеть, но уже с трудом!
Следующей нашей целью были Золотые Ворота, к ним мы и направились по туманным улицам Киева. За весь день Таня несколько раз вспоминала, что "в прошлый раз было не таак", что "в прошлый раз было ясно, все видно и красивей"... А знаете, мне и так понравилось. Туман - это необычно :-) Ведь туман в Киеве случается не так уж и часто, а приехать сюда в ясный солнечный день я еще наверняка успею.
Конечно же, с памятником "Ежику в тумане" познакомиться самое то в такую погоду :-)
Поплутав по пустынным улицам, мы нашли двор, в котором жил ворон.
Ворон живет в большой клетке. В соседней клетке живет еще один ворон. Воронов просят не пугать. Поэтому туристы воронов не пугают, зато кормят и играют. Ворон играл с Ильей в собачку - притащил ему в клюве палочку, а Илья пытался у него ее отнять =) Второй ворон был более пафосный и не хотел играть с Ильей, а может он просто спал.
Безлюдными улицами мы приближались к Золотым Воротам. Над головами опасно нависали сети, набитые снегом, льдом и кусками балконов. Оградительные ленточки делали серый городской пейзаж немного более радостным.
Неожиданно кот. Заметили? А я да.
Кот был настолько чем-то увлечен, что, кажется, на нас так и не обратил внимания :-)
Вскоре мы вышли к Золотым Воротам. Они были закрыты - не сезон. И какие-то тоже все в тумане.
Зато рядом мы нашли дом-замок, который захотели купить, но нас не пустили даже во двор посмотреть. Сказали - звонить по телефону =З А что, хорошо бы такой домик заиметь в центре Киева. Тут можно жить, устраивать квартирники и вписывать разные группы.
После Ворот мы направились искать чопокушать. Первое место было забраковано, хотя название классное.
Недалеко от Ворот мы нашли английский паб, где было решено пообедать. Паб оказался дорогим (Гиннесс на 12 гривен дороже чем в "Агате"!), но я снова попробовал настоящий украинский борщ. Этот настоящий украинский борщ отличался от того настоящего украниского борща, который я вкусил утром в Пузатой Хате только тем, что в него добавили томатной пасты. Ах да, настоящий украинский борщ - это круто. И как обычно, купили сала :-) И снова почистили дуэтом зубы в туалете. Жалко, что никто в это время туда не вошел - было бы забавно :-)
Когда мы вновь оказались на улице - на улицу уже пришел вечер. Скоро пора было встречаться с Сэмом и мы, выйдя на Хрещатик, отправились на Майдан.
На Майдане музыканты играли музыку. А мы зашли в главный почтамт, откуда я отправил письмо в Россию с помощью Иры, которая диктовала чописать :-)
Сэм пока не звонил, и мы успели дойти до кофейни, где ожидали найти Джейн, у который были флаеры на концерт. Джейн не нашлась, но флаеры нашлись - предумсмотрительные Сэм и его друзья взяли сразу десяток, спасибо им :-) Встретившись с Сэмом, я подарил ему подарки от РР и от Мари, которые на пути из Питера в Киев побывали еще в двух городах. Я так надеялся, что рюкзак вот теперь уж станет по-легче, но Сэм не остался в долгу и подарил мне кружку с ВК, а Мари просил передать зАмок и книжку. =D
Встретив Сэма и ко, мы пошли с ними в кофейню, где нас ждали остальные. А посидев там немного, вскоре отправились искать клуб "Бочка", хотя что уж там, искать его не пришлось, ведь половина из нас прекрасно помнила, где он находиться (я не о себе)).
Собственно в клубе все столики были заняты людьми, многие из которых пришли на концерт, в сам зал на минус-первом этаже пока не пускали, а до концерт оставался где-то час. Ну что ж, зато не опоздали. Временно приземлившись в баре, угостили друг друга темным пивом, а за разговорами о жизни время полшло быстрей, и вот уже двери открылись, народ неспеша стал заползать в зал... А в итоге заползло много! Народу было намного больше, чем вчера в "Агате", и, говорят, больше, чем на концерте Dartz здесь же в прошлом году. Первыми выступали гости - группа Шэмрокс. Совершенно ничего особенно и ценного, таких групп много, а интерес могут вызвать лишь те из них, кто делает оригинальные аранжировки всем известных ирландских песен и те, кто играет их на профессиональном уровне, или хотя как-то по-особенному задорно. А тут, повторюсь, не было ничего особенно. Зато они сыграли Молли Маллоун :-) Но у киевлян, по всей видимости, плоховато с такими группами, и уж тем более с концертами, поэтому народ отрывался вовсю. Вообще, Шэмроки - молодцы. Завели народ, теперь хотелось отрываться, прыгаться и плясать, и очень-очень хотелось, чтобы Дартсы изменили вчерашнюю программу и сыграли бы сегодня песни по-динамичней. Собственно, Дарцы это и сделали. И за что им огромный плюсик! И отдельное спасибо за "Выпал снег", который оказалось достаточно попросить мысленно :-) На самом деле, я очень люблю, когда играют "Выпал снег" в маленьких клубах или кафе, это очень правильная песня ; ) Концерт получился драйвовым и веселым, веселей, чем в "Агате", но в "Агате" было, наверно, немного душевней. Оба концерта отличные, и я затрудняюсь сказать, какой из них мне понравился больше. Реакция на "Арабику" в Киеве была громче :-) Киявлене - народ активный, пол-концерта просили исполнить старые песни, особенно "Родом из Ирландии", на что Курцман ответил "Мы-боль-шене-играем-родом-изир-ландии-холодные-камни-кунлу-ирландские-по-минки-и-ни-в-чем-не-повинную-песню-зеленая-заря" =DD Был народ, который обиделся и после концерта сказал, что не пойдет больше на концерты Dartz, раз они не играют старые песни. Но ведь блин очевидно же, что с изменившимся составом было просто нереально отрепетировать все песни. А то, что отрепетироали - звучит круто и профессионально. И да, Скиф - мегакрут. Но киевляне, вдимо, не очень понимают дартширский юмор, поэтому и обижаются *_* Вообщем, концерт получился отличный, а после него мы ненадолго задержались в зале и успели поплясать в кругу с дарцами под какую-то музыку (кстати, что это была за музыка все-таки?)). Помнится, только однажды мы плясали под музыку из колонок уже после концерта - это было на Самайн в 2007 году. Все потные и уставшие мы вывалились из тесной Орландины, а на улице стояла машина с открытым багажником, а в багажнике - магнитофон, из которого играет песня про Кунлу. Нас, человек 15, встали в кругу и честно отпрыгали всю песню =)) Ну ладно, а сейчас снова вернемся в Киев, в котором вообщем-то нам осталось пробыть не так уж и долго. Когда мы вышл из "Бочки" - до поезда оставалось около 40 минут. Таня предложила идти пешком, утверждая, что "тут недолго, минут 15". Коренные киевляне в лице Сэма и ко утверждали же, что до вокзала идти как минимум полчаса. А Мартин всё за всех решил, и мы все-таки поехали на метро, хотя очень-очень хотелось прогуляться по ночному Киеву. Но это пусть останется на следующий раз, когда мы приедем сюда на подольше. На поезд мы успели, и пол-ночи болтали, пили чай (много чая!) и кушали пирожки и шоколадки Леон, купленные на вокзале :-) Днем мы были в Москве.
А ночью в Москве случился еще один концерт Dartz. Туда официально не должны были пускать "лиц, младше 21 года", поэтому я яростно отращивал бороду всю прошлую неделю по совету Аспида. А Аня, когда мы поехали на концерт, умудрилась забыть дома паспорт. И мы всю дорогу придумывали хитрый план "а как же нам попасть в клуб Китайский Летчик Джао Да". В итоге мы приехали пораньше (часа на 2), но зато никого из нас не спросили возраст ^^ Я верил, что все получится! И концерт, кстати, тоже получился ; ) Сыграли всеми любимую "Рыжую девочку", а остальное было уже и не важно. "Стрелу" очень очень здорово спели.
И знаете что? Все действительно так - три концерта Dartz за три дня и все очень разные. Везде разные люди, разное настроение, разная атмосфера и даже программа была разная. Короче, я доволен.
Оставшиеся два дня я прожл в Москве в гостях у Ани и ее сестры Гали. Пробовал гулять по Москве в понедельник и даже догулял до Болгарского центра, где проходила выставка рисунков и концерт группы Mervent. Концерт был хороший и народ даже плясал (почти весь народ!), но вот Москва как-то быстро и срау надоела. Поэтому оставшееся время мы сидели дома, болтали о путешествиях, о жизни, смотрели фильмы, играли в крокодила, пили чай и готовили еду. Я очень хорошо отдохнул за эти, спасибо вам :-)
Вот, наверно, и всё, что я хотел рассказать о своих внеплановых каникулах на Украине и в Москве.
20-23 февраля