
Утром мы на трамваях добрались до автовокзала, где нас уже ждал двухэтажный автобус первого класса. Ехали почти на пустом втором этаже на местах впередсмотрящих, иногда высовывая наружу голову через крышу автобуса, а иногда пытаясь подремать, прислонившись к стеклу. А въехав, спустя несколько часов, в Челябинск, начали задевать крышей висящие через дорогу знаки - видимо, город Че не был предназначен для таких высоких автобусов, каким оказался наш. Да мы и сами удивились, что нам попался вот такой автобус!
читать дальше



Хоть и приехали мы в Челябинск не очень поздно, времени на изучение города у нас сегодня оставалось не так уж и много, особенно по сравнению с прошедшими сутками в Екатеринбурге, за которые мы успели поспать около нуля часов. Выйдя из автобуса, мы сначала сдали билеты на поезд Челябинск-Уфа (потому что, если я ничего не путаю, вчерашним вечером Ашот наобещал нас отправить в Уфу на автобусе с Дарцами), затем мы обзавелись картой в ближайшем ларьке и отправились вперед к самому-самому центру города, по дороге заглянув в пельменную и заправившись уральскими пельменями (ночью были пельмени на ужин, сейчас - на завтрак, сплошные пельмени!)


Идти все время по широкой оживленной улице нам вскоре надоело, поэтому мы свернули на короткий путь куда-то во дворы, где был найден паровоз, ставший этаким символичным местом, потому что, взобравшись именно на этот паровоз, Таня узнала, что поступила в институт Тампере. Очень удачное время нашлось, чтобы порадовать Таню =) Думаю, в будущем, если мы еще вернемся в город Че, то обязательно совершим паломничество к этому красному паровозу.






Когда радости Тани подутихли, и она была готова слезть с паровоза и продолжить путь, Таня слезла с паровоза и мы продолжили путь, в сторону центра, пока не набрели на небольшой сад, в котором нам повстречались несколько памятников и один верблюд. А по дороге видели вот такой замечательно разукрашенный дом:

Вот и до садика дошли.







А вот и верблюд. Настоящий и живой. А когда-то такой верблюд (только навьюченный) проходил по этой земле, и в честь чего верблюд в 18-ом веке появился на официальном гербе Челябинске, в знак того, что через город проходили торговые пути.

Так мы в конце концов и добрались до главной улицы города - Кировки. Некоторые жители Челябинска называют ее "Арбатом", а другие некоторые жители, как я понял, очень не любят, когда те некоторые жители так ее называют. Улица начинается (или заканчивается?) на площади Революции, к которой мы и подошли, начав свой путь от вокзала.

Первый дом улицы Кирова, который мы увидели на этой площади и который, судя по всему, вовсе не первый дом, а очень даже последний. Но выглядит он таким облезлым, что вполне может быть, что номер "118" - это обман зрения и две последние цифры в нем видны только мне и моему фотоаппарату. А дом и вправду построен в этом городе первым.

Чудесная реклама агенства приключений :-) Если уж и идти в тур-агенство, то только в такое. Но... ничего не мешает приключаться и без агентсва, даже если оно с таким заманчивым названием =)

Вот и Кировка, превращенная в пешеходную улицу всего несколько лет назад. И ужасный синий дом, который несомненно не вписывается в общую атмосферу низеньких приятных домиков из прошлого. Но стоит заметить, что в арку на фотографии он все-таки вписался =Р

По всей Кировке раскиданы бронзовые фигуры. Такого скопления бронзовых фигур на одной улице я не видал еще ни в одном городе. Под завязку набили достопримчательностями =D








По старой любви к дворам решили оценить и случайный двор Челябинска, неожиданно свернув за решетку ворот.


Во дворе нашлось что-то мимолетно-летнее и уютное, но вообщем-то ничего особенного.



Кроме бронзовых фигур на улице Кирова есть еще одна достопримечательность - Нулевой километр. Это настолько известная и заметная достопримечательность, что мы умудрились пройти мимо нее чуть ли не два раза, так и не заметив, хотя во второй раз мы ее активно искали, потому что около Нулевого километра договорились встретиться с нашим проводником, которого подарил нам Ашот. (Возможно, все это плод мой воспаленной фантазии, и чего-то из этого на самом деле вовсе не было)
Все-таки Нулевой километр оказался настолько запоминающимся, что даже фотографий с ним не сохранилось. Как и с проводником. Поэтому-то я и допускаю, что всего этого на самом деле не было, потому что воспоминания уж очень расплывчатые. Но если все-таки проводник был, то долго мы с ним не проходили, ибо она (к сожалению, позабыл имя) спешила успеть к началу фестиваля, который начинался в какую-то странную рань типа четырех часов дня. Ну а мы догадывались, что Дарцы выйдут на сцену далеко не первыми, и к тому же хотели еще немного поглядеть на город, поэтому вскоре после встречи с проводником распрощались с ней и навернули пару бонусных кругов вокруг Кировки.
Вот, это, например, мост через реку Миасс, на котором и заканчивается пешеходная часть улицы Кирова.

А это тоже река Миасс и вид на другой берег. Река, скажем, не очень чистая...


Мы все - на набережной!

Ну а дальше - куда глаза глядет. Тут уже начались совсем странные места.








Если вы когда-нибудь окажетесь в Челябинске - постарайтесь к этому времени забыть этот так называемый отчет и никогда не ходите нашим маршрутом... это просто дружеский совет :-) Ведь у вас наверняка будет побольше времени на сам город, вы заранее обзаведетесь путеводителем и... а, к черту, я мысль потерял.
Ну так вот, вдоволь понаворачивав круги по предполагаему центру города Че, мы побежали ловить нужный нам трамвай и отправились на нем к точке отрыва - к месту, где сегодня проходил фестиваль "Огни Бельтайна" с участием The Dartz, группы "Сечень", Лаборатории Ветра и Братьев Енотовых. Последние интересовали больше вторых и третьих, потому что со вторыми и третьими за последние два дня мы уже познакомились, а о "Братьях" я до этого что-то слышал и вроде даже что-то неплохое. Выступили они зажигательно и позитивно, отлично разогрели мм меня =) А толпа в основном все-таки пока сидела где-то на стульях позади. Но потом пришлось поскучать пару часов в ожидании Дарцов. Хотя тут нас ждала новая неожиданность - оказалось, что никто нас везти сразу после концерта в Уфу на автобусе не собирается, а решили везти утром. Ага, а вписки и нет. И что делать? Решили звонить Аньке, просить купить обратно наши сданные утром билеты =Ъ Ну, с одной стороны мы немного огорчились, потому что с Дарцами на автобусе прокатиться конечно же весело, но с другой - поезда мы любим больше и в поезде может быть получится поспать подольше, короче было решено не парится =) О, хотел еще отдельно рассказать о ДК, в котором проходил фестиваль. Внутри зал выглядил как классический сидячий зал среднестатистического ДК, однако между первым рядом и сценой было вполне себе приличное пространство для танцев и прочих безобразий. В холле стояли столы, за которыми активно что-то продавали. За одним из таких столов, например, мы нашли мате в пакетиках. И что самое приятное - во время концерта из ДК выпускали на свежий воздух, находится на котором в такую погоду было в разы приятней, пока ожидали начало выступления Дарцов. Там на улице чуть ли не идиллическое место - зеленая полянка на холме, окруженная редкими деревьями, под которыми зрители попивали мате-в-пакетиках (вот почему бы там было и не провести фестиваль, на улице?) Место нам понравилось, охрана тут тоже была веселая. У меня уже возникали мысли, что, если бы мы пришли на час позже, то уже могли бы не платить за вход =D Охранники, когда мы выходили наружу, активно развлекали народ тем, что устроили драку. Друг с другом =D
Ну а что насчет Дарцов-то? Ох, Дарцы зажгли как никогда, но.. но ведь так можно говорить почти обо всех концертах Дартс, даа? :-) Но здесь творилось что-то стихийно-прекрасное, и особенно в зале! Может, потому что народу больше, может потому, что Дарцы уже приезжали в Челябинск раньше и жители знали, чего примерно ждать. Но самом деле Дарцы сегодня зажгли по-особенному еще и потому, что место называлось по-особенному - ДК "Искра". Как тут не зажечь!
А после концерта - радость, смешивающаяся с безумием и потными волосами, бегом и размахивая руками ловить такси и через весь город на вокзал. Да, мы приехали издалека ради этого концерта - что может показаться более безумным жителям города Че?..
3.05.2010
@музыка: Драконь - Неближний свет
@темы: Отчеты, Россия, Приключения, Огни Урала, Концерты, Путешествия, Фото, Урал