
Таллин, Таллин, Таллин... Что отзывается во мне при упоминании этого города? Странное желание разделять все города и вообще все места на две категории: одни будут нравятся, другие - принципиально нет. Не хочется говорить, что Таллин мне не понравился, да и наоборот говорить не хочется. Ммм... У нас тренинг сейчас в универе идет, групповой динамической рефлексии, так что можно и тут немного порефлексировать на тему своих чувств и эмоций тогда и сейчас. С "тогда" было сложней, поэтому скажу для начала, что "сейчас" я чувствую отсутствие интереса к этому городу, чувствую, что не горю желанием туда возвращаться, в то же время понимаю, что возможная нелюбовь к нему преувеличена. От всего Таллина осталось ощущение очень маленького беспомощного в своей красоте города, который со всех сторон окружает Таллин сегодняшний, с большими небоскребами, нависающими над старой частью города, угнетающими и бросающими тень на маленькие улицы и красивые домики, и этот маленький городок внутри большого города переполнен людьми, туристами, которые как будто неосознанно хотят вдавить его еще глубже, сравнять с землей и растворить среди другого Таллина, сделать этот городок еще меньше и расхватать всё, что можно, словно рой термитов, стремительно и смертельно.
читать дальше





































Старая часть Таллина у меня и правда вызывала странные ощущения, что мы взаперти: поднялись на небольшой холм и кружим по нему, кружим по улицам, пытаясь найти что-то новое и интересное, и в то же время опасаясь "выпасть" из старого города, свалиться с этого холма и укатиться к страшным бетонным блокам, в которых тоже, кажется, живут какие-то люди... И мы постоянно возвращаемся к тем же местам, где уже были - отсюда растет чувство того, что старый город и в самом деле маленький, чувство растет, а город уменьшается, сужается со всех сторон и вот, мы уже балансируем на перилах, где с одной стороны - пропасть современного мира, с другой - еще теплится надежда найти музу и теплую атмосферу этого города, которые где-то тут рядом, но их, черт побери, так сложно разглядеть сквозь пелену клонированных туристов, которые облепляют собой смотровые площадки, ратуши, лестницы, скамейки, дома и рестораны, образуются пробки на улицах и везде, со всех сторон слышится русская речь, столь неприятная в таком колличестве и в таком месте, и главное - то, о чем они говорят - совершенно не хочется понимать, но ты понимаешь и накатывает смешенный приступ тошноты, обреченности, тоски, стыда и злости. Никуда не дется, не исчезнуть и наконец мы принимаем волевое решение - прогуляться прочь из старинной части города, в сторону порта, где заодно и узнаем про расписание паромов для Дерри.





Эта часть Таллина более настоящая, что ли. Она не красива, но здесь хорошо - лежать на неказистых бетонных перилах, глядеть на море, на неопрятные набережные, на паромчики, причаливающие здесь же - смешенное чувство от попытки европеезировать небогатый русский город, который где-то совсем не похож на себя, а где-то и не подумаешь, что ты в Евросоюзе. Попытка, видимо, привела к тому, что старинную центральную часть подогнали под рамки "европейского городка" и раскрутили настолько, что потоки туристов особенно из России, связанные в первую очередь с доступностью, превратились в мух, которые слетаются на "вкусное" - почти всегда непонятно, зачем им это нужно. И всегда очень обидно, что не оказался в таком городе раньше, когда о нем никто не знал. Это глупо, наверно. Но я и по-прежнему не теряю надежды когда-нибудь оказаться в Таллине в такое время, когда он может быть менее популярным для туристов и возможно тогда у меня о нем сложится другое впечатление, но пока все остается так же, как и в начале поста - возвращаться в Таллин я не горю желанием.










Что у нас еще было в Таллине? Мы кушали в Хезбургере несколько раз, возвращались от моря снова в старый город и видели немножко музыкантов, немножко лучников, башни и дома с красной черепицей в свете закатного солнца - это и правда красиво. Город внешне вообще красивый, карточный, нарисованный. Я не жалею, что съездил, иначе как бы я все это написал? Многие не поняли, и... так и было задумано :-)

































Совсем уже вечером был концерт. Мы пришли рано и успели послушать несколько песен Дарцов, сыгранных исключительно для нас, а еще речитатив Кирилла, а потом началось выступление скучной группы с песнями на русском языке и мы под нее уснули, потому что устали и потому что группа правда была скучной, а песни похожи на мельничные, но ко всему прочему ясно чувствовалось, что это уже было. Мы так и не досидели до конца, потому что в полночь отправлялся наш автобус.


23.04.2011
(все фотографии клик)
@музыка:
Крематорий - Голый Парад
@темы:
Отчеты,
Европа,
Концерты,
Ригаталлин,
Эстония,
Путешествия,
Фото
Я попробую в следующий раз съездить в Таллинн с дополнительной "н" на конце, вдруг что изменится =Ъ
Леночка.
Прикольно, я рад
Мы вышли тогда из автобуса Рига-Таллин, было 4 часа утра, автовокзал закрыт, ни одного человека, вокруг пустота и снег, и страшно холодно, мне тогда показалось, что -30, на самом деле теплее, наверное. Мы совершенно не знали, куда идти, с собой был только адрес хостела. Какой-то хмурый дядька махнул нам рукой из полицейской машины - вам в туу сторону. Идти далеко? - Далеко... Мы пошли куда-то сквозь снег и пустоту, все шли, и шли, и шли, и вдруг показались стены старого города, миражные и так несочетающиеся с теми улицами, которые нас вели до этого. И мы вошли, и увидели Таллин старый и игрушечный, только тогда он был совершенно настоящим, потому что ночью все игрушки оживают. Блуждали в поисках хостела по улочкам и площадям, и снег, снег, снег был кругом, невероятная сказочная луна освещала его, и эти волшебные домики, и башни, а мы были героями сказки, страшноватой и красивой, про Снежную королеву, наверное. Хостел не хотел находиться, зато на одной из площадей неожиданно нашелся экран, который можно было включить. Включили его, надеясь, что там будет карта, а нам вдруг стали показывать фильм про историю Таллина. Мы стояли минут 40, и, замерзая, смотрели этот фильм, в 6 часов утра, в совершенно пустом городе, при полной луне, а город смеялся над нами, и это было здорово. Потом все-таки нашли хостел, прямо на маленькой мощеной улочке. Там где старый город уже не парадный, поэтому совсем настоящий. Там тоже было ужасно холодно, зато в углу стояла старинная швейная машинка, а в окно светила эта невероятная луна, освещая старинные стены, башни и пустынные улицы. А на следующий день мы напросились на экскурсию по подземельям с эстонскими школьниками, ее вели совершенно чудесная разноцветная бабушка, с искорками в глазах и в шапке, напоминающей летный шлем. Она тайком от школьников торопливо переводила нам все на русский, как будто рассказывая страшные тайны, называла катакомбы "мое подземелье", и видно было, как она их любит. А когда экскурсия кончилась, оказалось, что мы ее последняя группа, потому что ее сокращают с этой работы... Потом мы случайно увидели какое-то объявление на одной из башен крепостной стены, что в нее можно попасть с 11 до 12 часов дня, конечно, на следующий день пришли туда и увидели рядом бородатого дядьку со связкой старинных ключей и собакой, который и был хозяином башни, как оказалось. И они, дядька и щенок, повели нас вначале на башню. Потом все разошлись, а мы разговорились с ним и началось вообще что-то невообразимое, мы прошли стеной в другую башню, где оказалась бумажная мастерская, потом какими-то лабиринтами в соседний дом, где выяснилось, что это греко-католическая украинская(!) церковь, а наш дядька - ее священник. Пока мы стояли на балконе сбоку от алтаря, он спустился вниз, туда где во время службы стоят прихожане, повернул какой-то рычаг, пол с лязгом открылся и раздвинулся, а под ним оказалась секретная часть этой церкви!
В общем, Таллин для меня город из сказки, полный чудаковатых волшебников и чудесных историй.. Вот я приеду туда в воскресенье, и там будет много туристов, шумно и бестолково, но на самом-то деле город только притворяется игрушечным, и все его чудеса - настоящие..
Особенно неожиданно было почему-то увидеть те, которые в цвете. Как-то внезапно.
Не знаю, насколько я хочу там оказаться. И вообще мне, не знаю почему, Приозерск пришел в голову :-)
Да-да-да, это очень здорово! Я хорошо помню, как вы про бабушку рассказывали, наверно я могу завидовать х) У меня сказки в этот раз не получилось, надо было в тот раз с вами ехать, эх. Ну что ж, все еще может измениться
brighid
Мне самому было неожиданно - ну, про цветные фотографии, но... захотелось и так.
Вот в такой Таллинн я точно хочу! :-)
...
А еще сейчас показалось,что всё самое невероятное начинается именно тогда, когда ты по каким-то причинам не попадаешь в то место, куда направляешься . Спать. И, вместо того чтобы закончиться, вечер затягивается и всё закручивается в каком-то волшебном колесе...