Друзья! Это будет рассказ совершенно необычного для меня путешествия, и здесь появятся и гостиницы, и рестораны, и поездки на автобусах. Но маршрут я постарался придумать максимально интересный, и вроде у меня как всегда получилось неплохо :-) Все это было подарком нашей бабушке на 75-летие.
Марсель. Часть IПервое знакомство с городом, портовые набережные, Jardin du Pharo после заката, сложные выборы ресторана, пустой утренний Марсель, грязные улицы и уличные графити, Аббатство Сен-Виктор и крутой подъем к Notre-Dame-de-la-Garde.

Мой Марсель и до сих пор, честно говоря, никак не соотносится с Провансом. Я не очень люблю большие города... да что уж там, я совсем не люблю большие города. Есть исключения, например наш Питер или Стокгольм, но в основном-таки нет, во-первых потому, что однозначное впечатление о большом городе сформировать тяжело, сунешься в одно место и начинаешь думать, что вот он какой,
этот город, а потом тебя неожиданно выкидывает в другой район, абсолютно другой, совершенно непохожий, который ну никак не будет вязаться с тем, что ты видел несколько минут назад. Еще не люблю большие города, потому что, как правило, в них тесно: много людей и много домов, которые лепят по-всюду - где можно и где нельзя. Я не люблю ни одинаковых людей, ни одинаковых новых домов. Вообщем, все это чрезвычайно утомляет. Марсель, к сожалению, не стал городом-исключением номер три.
читать дальше


От аэропорта мы добрались до вокзала, а от него совсем недалеко нашелся и наш отель. Быстро закинув вещи, мы направились искать закат. Ноги и голова меня тянули, как всегда, к морю, посему очень скоро мы вышли к Старому Порту. Несмотря на название, в порту не нашлось ни аутентичных набережных, ни кораблей из прошлых веков, ни пиратов... короче, ничего, что можно и хотелось бы ожидать. В бухте жались друг другу сверкающие белые паромчики, на которые утром набьются туристы, чтобы их отвезли на острова Фреоль, к замку Иф или показали примарсельские каланки. Ровными рядами вдоль двух берегов бухты выстроились новенькие яхты, пройти к которым могли только их владельцы, на саму набережную, прилегающую к воде даже не ступить - проход туда тоже закрыт. Приходится идти по узкой полоске тротуара, а мимо тебя проносятся машины, изрыгая вонючий дым, который не слабо так перебивал все запахи моря. Вскоре, мы свернули куда-то вверх от набережной и дошли до аббатства Сен-Виктор. Величественное аббатство, построенное в двенадцатом веке - еще когда вокруг не было даже намека на город Марсель - теперь представляло грустное зрелище, ему здесь было тесно, его облепили дома с трех сторон, вокруг настроили город и зажали в угол. Хотелось взять здание аббатства огромной рукой и перенести куда-то в дикие места, где ему было бы хорошо. А еще хочется вернуться на восемь веков в прошлое, чтобы посмотреть, каким все было тогда, как оно выглядело по-настоящему. Аббатство уже было закрыто, и мы пошли дальше, пробираясь по диким автомобильным туннелям, с целью выбраться обратно к морю. Так мы дошли до сада Фаро, и он даже был открыт! Поспешили через весь сад к холму с дворцом, с которого должен был бы открыться прекрасный вид на закат, но увидели мы только оранжевую полосу на горизонте и город, в котором зажигались ночные огни. Короче, на закат чуть-чуть опоздали.








Побродив по лужайкам, направились в обратную сторону искать пропитание. Выбрали ранее примеченный ресторанчик под лестницей. Там милые фонарики. Заказали наугад, так как даже моих великолепных знаний французского языка не хватило, чтобы в полной мере постичь все изыски французского ресторана, где меню написано от руки совершеннейшим ужасным почерком. Но, что здорово, они это меню пишут от руки каждый день, и каждый день в ассортименте уже совсем новые блюда :-) Мне принесли какой-то рыбный "tartare", довольно интересный на вкус, но холодной, круглый и маленький, посему я совсем не наелся. Но фонарики там все-таки хоррошие, да и место под лестницей славное.

На следующее утро нас разбудила оглушительно громкая моющая машина под окнами нашего отеля имени маленького Парижа. Отправились искать интересное в северо-восточную часть города, решив завернуть и выйти в конечном счете к Нотр-Дам-де-ля-Гард. Пустые улицы выходного дня обнажили изрисованные граффити стены домов и остатки субботних гуляний, размазанных по тротуару уборочными машинами, которые, скорей всего, тоже не слишком-то хотели работать утром в воскресенье. Все магазины закрыты, места, где можно позавтракать - по большей части тоже. Людей в десятом часу практически нету.




Скажем честно, город не отличался ни чистотой улиц, ни архитектурной изысканностью, ни шармом пустующих улиц. Здесь вообще было никак. По крайней мере в этом районе.




Но вскоре мы нашли мой идеал представлений о месте для завтрака - булочную, где можно было выпить чаю. Ну или кофе, что более банально. А вот чай мне разогревали в микроволновке, так-то!
После сытных плюшек начали продвигаться вверх, к Нотр-Даму. Солнце уже припекало, улицы преобразились... Чем-то тогда мне все это напомнило Италию - ту южную Италию, в которой я никогда не был, а не ее север. Со светлыми стенами домов, с чистым прозрачно-синим небом над головой и запахом кипарисов (который до сих пор является для меня одной из самых важных составляющих Прованса)) Но вообщем ведь в южной Италии я и не был никогда, поэтому не могу достоверно знать так там или по-другому =)



Я поглядел направо и неожиданно обнаружил, что город остался где-то внизу.



Кстати, на предыдущей фотографии прекрасно видно отвратительный стеклянный дом. Он настолько отвратительный и настолько не вписывается в окружающий его Марсель, что его видно с любой обзорной точки, находишься ли ты в море или взобрался на гору, где стоит Нотр-Дам.





А наш неспешный подъем все продолжался...


И первое что мы увидели, добравшись до собора - это куча туристов. Их привозили сюда автобусами, к самому Нотр-Даму. Зрелище... ну вы поняли. Вообщем, сделать фотографию собора отдельно от людей было совершенно нереально, поэтому я направил свой объектив в противоположную сторону и начал снимать виды Марселя.








Сам Нотр-Дам больше был похож на многонациональный муравейник, при том, что сам собор был белым, муравьи, облепившие его - ярко выделялись на фоне, представляя собой темную перетекающую массу. Через десять минут в таком месте я обычно устаю больше, чем за целый день похода с тяжеленным рюкзаком за плечами. Но для отчетности... короче вот. Вокруг собора и внутри него очень много мраморных табличек со всяческими "спасибо".




Заглянули внутрь. Ну что, мало я соборов видел? Зато бабушка была в восторге. Она сразу же, еще в первый день, подхватила синдром европеизации, когда человек начинает говорить о всем, что видит в Европе с фразы "А в России бы...", подразумевая тем самым, что наша страна гиблая дыра, а в Европе ну все прямо медом намазали. Очень быстро такая слепая евромания начинает надоедать. Но бабушке можно было это простить, ведь до этого она путешествовала только на несколько дней в Скандинавию. =)

Но что меня в очередной раз порадовало, так это всевозможные кораблики, свисающие с потолков. Ну и самолетики тоже. Такого вот действительно в России не встретишь! =D

А еще здорово было оттуда выходить! Вот выходишь и видишь море, где-то там внизу и впереди...


Собор, кстати, двухэтажный. То есть там два зала, в которых проходят проповеди. Нижний зал по-скромней и нас туда не пустили, потому что как раз шла проповедь. Воскресенье же ж.


А потом был радостный спуск вниз. Со всякими интересными домами, приятными улицами, и в итоге мы дошли до вчерашнего аббатства.







И аббатство на этот раз на впустило! Но и там в этот час проходила воскресная служба, о чем сообщали таблички "не наворачивайте круги по аббатству, когда идет служба", преграждавшие дорогу, и голос, доносящийся из динамиков. Внутренняя часть аббатства была на реставрации, и особо ничего интересного мы там не увидели.
Выйдя из аббатства, вновь отправились по уже известному маршруту к Старому Порту, где решили отыскать кораблик, который довез бы нас до Замка Иф...




27-28.08.2011
А там же должны быть какие то античные памятники в Марселе или очень рядом, или я что-то путаю?
Дело в том, что там вокруг хорошие, богатые и благополучные регионы, в которых очень дорогое жилье, поэтому почти 80 процентов бедного населения этой части Франции живет в единственном крупном городе в регионе - Марселе (втором по величине городе в стране) - там прокормиться легче. Это очень нефранцузский город, по стастистике, около 80 процентов жителей имеют нефранцузские корни, и это единственный город в Южной Франции, в котором есть значительные "этнические" цветные районы (это в европах самая бедная и социально неблагополучная часть населения). Город обладает одним из самых высоких в стране уровнем безработицы. Соответственно - преступность высокая, французской историей никто особо не парится, застройка слишком плотная, кругом граффити, узкие тротуары и улицы грязные (не на что убирать-реставрировать - мало местных налогов собирают из-за высокой безработицы) и т.д.
В Британии Манчестер такой.
Так что Марсель - это, можно сказать, и не особо Прованс. Прованс - вокруг него, и он совершенно чудесный, и античных памятников в Провансе действительно много. Римских в основном: почти в каждом соседнем городе из покрупнее хоть что-то - да есть.
Знаете, уже довольно-таки давно при подготовке к поездке я ишу информацию на форумах жителей страны, куда еду - и ищу я не про те места, где хорошо и куда надо ехать (бо это я и сама найду), а про те места, куда ехать НЕ надо (потому что ни в одном путеводителе этой информации не найти).
Наверно, тут сыграло роль желание получить больший констраст, потому что я вообщем-то ничего и не ждал от Марселя - возможно мы специально поехали сначала сюда, чтобы после него Прованс показался еще чудесней. И это сработало! Но кроме того у меня просто был пунктик на этот город - марсельский буйабесс, и я успешно могу поставить напротив этого пунктика галочку - я доволен =)
Я подобным же образом готовлюсь к поездкам, но зачастую ведь пока сам не посетишь и не проверишь... А иногда может оказаться, что твои впечатления полярно не совпадают в преобладающим большинством, и тогда просто обидно становиться, как представишь, что было бы, если бы ты поверил этим людям на форумах и не поехал в какое-нибудь замечательное место)
А иногда может оказаться, что твои впечатления полярно не совпадают в преобладающим большинством, тогда просто обидно становиться, как представишь, что было бы, если бы ты поверил этим людям на форумах и не поехал в какое-нибудь замечательное место
У вас такое случалось?
А вообще - это смотря какие впечатления - то есть какой сфере. Представления о интересной архитектуре, ночной жизни или природе у каждого свои, тут может как угодно не совпадать, а вот если говорят :"В ннн район Парижа не езди, он нищий, грязный и опасный" - этому вполне можно верить. Опять же мне сортировать проще, в какой сфере мнению верить - я европейские реалии хорошо знаю.
Пока не случалось. Мне чаще наоборот не нравятся многие из тех мест, которые очень расхваливают (:
А впечатления ведь и о районе ннн могут разниться, если вдруг какая-нибудь поэтическая натура забредет в такой район и отыщет себе вдохновение и после чего этот район станет для него прекрасным и волшебным местом, несмотря на грязь на улицах и граффити на стенах.
Да, наверно у меня опыта пока мало для европейский реалий))
А иногда может оказаться, что твои впечатления полярно не совпадают в преобладающим большинством, и тогда просто обидно становиться, как представишь, что было бы, если бы ты поверил этим людям на форумах и не поехал в какое-нибудь замечательное место)
Пока не случалось.
Тады не очень понимаю, с чего вы взяли, что такое бывает.
Видите ли, на иммигрантских форумах обычно преобладает взрослый и хорошо знающий страну народ, поэтому четко
негативных отзывов там обычно не дают напрасно . А если и вылезет кто-то такой - ему возразят быстро, потому что все страну хорошо знают - втирать бесполезно, неточный отзыв не проканает. В плане "куда ехать не надо" - хороший, достоверный источник.
А впечатления ведь и о районе ннн могут разниться, если вдруг какая-нибудь поэтическая натура забредет в такой район и отыщет себе вдохновение и после чего этот район станет для него прекрасным и волшебным местом, несмотря на грязь на улицах и граффити на стенах.
Знаешь, я не знаю, ржать мне или что.
Поэтические натуры обычно предпочитают упиваться поэтикой разрушения где-нить в стороне от этих самых разрушений.
Поэтические натуры тоже разные бывают, кто их поймет