Острова ФриульПродолжение солнечного дня на воде, в программе остались острова Фриуль
(L'archipel du Frioul) со своими белыми скалами и бухточками, купание в Средиземном море и исследование древних военных фортов и дотов.

Не думаю, что бы об островах Фриуль можно было многое рассказать. Это что-то из области мира, которую нужно поглощать глазами и вдыхать носом, морская жара, раскаленное солнце, приглушенное прохладными брызгами ветра и соленой воды. Пожалуй, конец августа - почти самое идеальное время для путешествий по югу Франции - кажется, уже и не так жарко, как писали в книгах, и туристов не так много, как опасались. Сюда, в отличие от замка Иф, кораблики доходят не набитые под завязку, гавань словно паутинка связала два острова - ослепительные белые яхты выстроились ровными рядами вдоль причалов, вдоль набережной, на которую высыпали люди с нашего маленького паромчика, высыпали и мгновенно рассеялись, растворились в белых камнях островов Фриуль.
читать дальше



Архипелаг Фриуль включает в себя четыре острова: Pomègues, Ratonneau, Château d'If и Îlot Tiboulen du Frioul. Последний самый маленький, расположен особняком, ну а про остров, где стоит замок Иф, я рассказывал ранее; сейчас же речь пойдет про первые два острова, которые соединены между собой дамбой-мостом и на которые, собственно, мы высадились спустя несколько минут после того, как покинули замок Иф. Все эти острова, кстати, официально являются одним из районов Марселя и на самом большом из них, на Pomègues, даже живут люди - их желтые коробочки домов выстроились на набережной, одной из улиц. Всего здесь полторы улицы - оставшаяся половина улицы изгибается и идет ступенькой выше. Вся набережная представляет собой конкурирующие пространство для заманивания туристов (особенно в вечернее время) - кроме кафе и ресторанов здесь, кажется, больше ничего нет. Но это все не так важно - ведь самое интересное в этих островах - это как раз те места, где людей нету, и домов тоже!





Мы выбрали для изучения остров Pomègues.

Над нами - глубокое синее небо Прованса с небрежными мазками облаков, под ногами - мелкий белый гравий, протоптанные тропинки, разбегающиеся по всему миру. Все острова - как будто прошел глиняный дождь, а потом солнце раскалило здесь все до бела, морской ветер истрепал и искромсал поверхность островов, волны порезали берега, вырыли укромные бухты, да... собственно и всё. Больше здесь совсем ничего нет, только белые отполированные ветром и водой скалы, кактусы да редкие кустики засушенной после жаркого лета растительности и, конечно же, остатки древних каменных фортов на оконечностях острова.






Форты и доты остались здесь со времен давних и местами даже древних, когда острова Фриуль имели более весомое стратегическое и военное значение. Но, честно говоря, по ним куда интересней лазать, переносясь на несколько веков в прошлое, чем искать в википедии какую-то там историческую справку : )

Западный конец острова как раз упирался в один такой старый форт, большая часть которого почему-то была закрыта. Мы отправились на противоположную оконечность мимо бухточек, в которых ютились кораблики и купались люди.






С этой стороны остров более обжит, если такое слово здесь вообще применимо : ) Мы проходили мимо домов, заборов, вытащенных на берег катеров и лодок; отсюда нам открылся вид на замок Иф и на всё побережье Марселя, с возвышающимся белым собором Notre Dame, таким белым как все вокруг... Это все-таки не мой цвет, белый раскаленный - он слишком жаркий, слишком сухой, здесь вообще бывают дожди? Не думаю, что хотел бы оказаться здесь в самый разгар сезона, но думаю, что не отказался бы понырять здесь с аквалангом, вода мягкая, довольно прохладная - что удивительно, а еще когда-то в новогоднюю ночь здесь затонул марокканский грузовой корабль, столкнувшись с маяком, и с аквалангом, говорят, даже можно по-исследовать его трюмы.











Мы искупались почти уже на закате и направились назад, на дамбу Берри, соединяющую два острова, чтобы проводить солнце; тень наползала на скалы, а с восточной стороны белый цвет превращался в мягкий и желтый, жара спала; мы перекусили в одном из ресторанчиков на набережной, который нас уже, кажется, заждался, и прогулялись по пристани в свете зажигающихся фонарей. Стемнело здесь очень быстро - за время одного ужина. Причалы исчезали, растворялись в темноте ночной гавани; на противоположном берегу проступали слабые контуры возвышающихся скал - таких ярких еще несколько часов назад, а сейчас почти невидимых; там маленькая луна на небе и скоро высыпят на небесное пастбище тысячи звезд, станет иначе; а сейчас - как будто из всех островов, растянувшихся на несколько километров, осталась только набережная, освещенная фонарями, да пристани, убегающие в море... Наш кораблик задерживался.











На последнем рейсовом мы, с горсткой других туристов и местных, переправились обратно на материк и вновь оказались в ночном Марселе.




28.08.2011
@темы:
Корабли,
2011,
Море,
Европа,
Ma Provence et moi,
Прованс,
Путешествия,
Фото,
Франция