С утра мы попрощались с Игорем и отправились покорять новые лондонские места; хотели было сначала поехать куда-то на южные окраины в поисках неисследованных бесконечных парков-лесов и лабиринтов, но заленились. К тому же яркое солнце определенно намекало, что не дело это полдня трястись в автобусе, поэтому намеченный на день план мы отложили до будущих времен и отдались на волю течения лондонских улиц. Когда позади три огромных насыщенных дня исследования города - вполне можно позволить себе немного расслабиться, а маршруту - самому сложиться из нескольких оставшихся точек, которые было бы неплохо посетить. Но начался наш сегодняшний день с Кенсингтонского сада.
Самый известный герой Кенсингтонского сада - это, конечно же, Питер Пэн. Но главными действующими лицами здесь остаются бесчисленные птицы, от пятнистых чаек до экзотических пастельно-зеленых попугаев, которые без застенчивости садятся на руки туристам ради угощения. Даже лебеди как-то теряют в изяществе и уникальности, когда наблюдаешь их в огромном мультивидовом птичьем клубке, дрейфующем по пруду... Итак, сегодняшний солнечный день привел нас сюда, к подножию королевского дворца, в Кенсингтонские сады, где обитал и, возможно, все еще обитает Питер Пэн. Но вскоре нам предстояло отправиться на поиски




Кстати, а кто-нибудь знает, как англичане разделяют сады и парки? В смысле, как они решают какой сад называть садом, а какой - парком? Мы сначала думали, что разница в размерах, но ничего подобного. Потом решили, что может всё дело в приближенности их статуса к "королевскому" - это уже больше похоже на правду. Можно, например, глянуть на карту - ведь действительно, правая часть Кенсингтонского сада (дальняя от дворца) - это парк, Гайд Парк, а ближняя, у подножия - собственно, сам Кенсингтонский сад. То же самое и с Грин Парком, который по мере приближения к Букингемскому дворцу превращается в "Buckingham Palace Gardens".

Винтажный Итальянский садик и фонтаны. И смешное лицо на вазе.






Независимо от того, парк это или сад, белки там повсюду. И не менее отважные/голодные, чем попугаи.


И миллионы-мириады оттенков осени, а как же еще! Самое прекрасное время для Лондона, как мы и загадывали.




Вот оно, настоящее птичье безумие!



Вдоволь покружив по Кенсингтонскому саду, мы отправились в район Паддингтон на поиски следов одноименного медведя.


Наш герой получил свое имя, потому что был найден на этом вокзале - вокзале Паддингтон. По традиции Кингс-Кросса, здесь тоже есть лавочка, но разумеется на гаррипоттеровская, а полностью посвященная медведю. С витрин окрестных магазинов вокруг вокзала на прохожих тоже взирают бесчисленные толпы Паддингтонов всех возможных размеров.

Кроме того, что всюду по Лондону снуют двухэтажные автобусы с рекламой нового фильма, кое-где попадаются инсталяции вроде этой, обнаруженной в первый день по пути к Миллениуму:

От вокзала Паддингтон новыми и старыми тропами мы вскоре добрались до Baker Street 221B - место жизни и работы несуществующего героя, где теперь открыт музей и сувенирный магазинчик памяти несуществующего героя. По рекомендациям в музей не пошли, а вот в магазин заглянули, чтобы примерить холмсовские шляпы и потрогать печатки с гравировками и разные другие штуки, которых там безумное множество. А сам магазин почти как музей, в красивых домашних залах, с зеркалами и столами из полированного красного дерева - побродить внутри очень здорово.


Три мили спустя мы добрели до района Ислингтон, чтобы увидеть откуда родом был ангел по имени Ислингтон из геймановского "Никогде".


Здесь есть симпатичная и очень уютная улочка с концентрацией магазинчиков и закусочных, с фонарями и украшенными проводами, перекинутыми между домов словно бельевые веревки. Мы заглянули в царство брошенных вещей и ходили там не меньше получаса, потому что такие места затягивают.

Еще одной целью было поглядеть на местный кукольный театр - Little Angel Theatre; пришли под закрытие, поймали краешком глаза в кусочке дверного проема настоящую мастерскую и нескольких мастеров в ней - в основном тетушек, как в наших школьных столовых. Небольшой кирпичный домик спрятан в дворах и излучает что-то доброе, славное и правильное; когда все уехали и двери закрылись - уходить не хотелось, топтались на месте, пока не зажглись фонари - тогда и двинулись дальше. Путь предстоял еще долгий-предолгий.


Уже совсем опустился вечер, когда мы добрались до еще одного знаменитого лондонского рынка - Brick Lane Market. Похоже, днем улица перекрыта торговцами и здесь не протолкнуться, но сейчас мы попали на то время, когда почти все сворачивались и спешили по домам. К счастью, крытая часть рынка с едальнями как будто нас дожидалась, и мы снова устроили знатный ужин из восхитительной китайской еды. Хотя было много всего вокруг, не менее аппетитного и любопытного... но от китайцев просто не отойти, сносит крышу от ароматов и многообразия, и огромных порций, да!


Кажется, мы прошли сегодня весь Лондон с запада на восток - и теперь, в нашем стремлении к небоскребам и Canary Wharf, вышли к огоньками ночной Темзы.



Пустынная набережная тоже по своему очаровательна. А ноги уже совсем не идут, гудят... Вокруг верфи, темные кирпичные здания, мостики - мы бредем от скамейки до скамейки, потихоньку замерзая, но неустанно приближаясь к заветному небоскребу, в котором нас ждет каучсефер Дима. И горячий чай!
5.11.2017
@темы:
Лондон,
Европа,
2017,
Англия,
Осень в Лондоне,
Путешествия,
Фото