Все вы наверняка видели эти прекрасные кадры с извилистыми дорогами и холмами, раскрашенными в тысячи солнечных оттенков или утопающие в волшебном тумане, и стройные ряды кипарисов, и крохотные церквушки на холмах, и домики с выцветшими черепичными крышами. Всё это манящая Тоскана. Из всей Италии Тоскана притягивала меня уже долгие и долгие годы - и притягивала именно своими дорогами, с которых открываются удивительные и неповторимые виды. Как же еще открывать для себя этот регион, как не на машине? Да, пускай я за рулем впервые в жизни, но этого того стоит!.. Мы трогаемся, открываем нараспашку окна, чтобы свежий ветер выдувал из нас жару и зной...
читать дальше





Монтериджони, крохотная деревня, заехали утром пробежаться по улочкам нетронутой идиллии; жителей как будто почти и нет.







И на контрасте следующая остановка - Сиена. Тоже не хочется надолго задерживаться, но не так-то просто. Проваливаемся в город, хотя он нам и не слишком нравится, и хочется вырваться, ехать дальше, по дорогам мимо кипарисов, ведь впереди такой большой день... Но все-таки полтора часа мы оставляем в Сиене. Среди людных толп, затененных узких улочек, разбегающихся вверх и вниз; город кажется потертым, обшарпанным, грязным. На главную площадь Пьяцца-дель-Кампо как будто вываливаешься из лабиринта улиц, щурясь на солнце; в небеса убегает огромная башня. И башню видно из разных мест города, неожиданно она выскакивает над головами и над крышами домов, а потом вновь прячется вместе солнцем, когда снова углубляешься в лабиринт. А еще в Сиене много слонов, мы их искали и находили повсюду. Такой же непонятный символ город, как у Челябинска - верблюд.




















После Сиены мы рванули на поиски развалин аббатства Сан Гальгано. Место красивое, открыточное, сплошные поля и кипарисы - и развалины красностенного аббатства. А с холма неподалеку всё слышится музыка волынки.








А на холме среди деревьев нашлась маленькая церквушка, внутри играли свадьбу. Оттуда и звуки волынки, значит, не послышалось!




От развалин аббатства наш путь пролегал все дальше и глубже в сердце Тосканы, мы мчались по извилистой дорожной ленте, петляющей по холмам, иногда делая остановки, где хотелось - чтобы почитать, поваляться в тени деревьев или же, к примеру, сфотографировать любопытные дорожные указатели.


Приближаемся к самым-самым панорамным тосканским дорогам.

Заехали еще в один симпатичный "винный" городок, по рекомендациям бывалых (и не очень) путешественников - Монтальчино. Запомнились две улицы - верхняя и нижняя, по одной прошлись туда, по другой, соответственно, обратно. Виды из городка открываются чудесные. А приезжающие туристы как будто и не видят - все разбредаются по бесчисленными винным погребам и лавочкам и довольные выносят ящики местного вина. У всех свои сувениры) Думаю, когда у нас тоже будет свой домик где-нибудь в Европе, то и мы дорастем до того, чтобы набивать багажник машины деревянным ящиками с вином со всех уголков мира.



















Знаменитая своими видами дорога SP137.




Уже совсем на закате добрались до городка Монтепульчано, куда мы не могли не заехать, во-первых, потому что хоть раз в день нужно кушать, а, во-вторых, потому что не хотели отходить от намеченного на день плана. Здесь нас ждал экспресс-осмотр старинного центра, который, впрочем, уже мало чем отличался от других тосканских городков... *зевок* Неужели пресытились? Да, они все чудесные, красивые и очень средневековые, но когда стараешься успеть за два дня уместить в путешествие всю Тоскану, то шкала восхищения, увы, начинает барахлить. К тому же, сейчас уже значительно сильней хотелось есть, нежели чем восторгаться культурными достопримечательностями, поэтому мы очень быстро выбрали небольшое семейное кафе, в меню которого обнаружились совпадения с моим заготовленным списком того, что необходимо попробовать в Италии. Заказали суп с фасолью и травой и тушеного кабанчика. Очень ароматно и... пожалуй, это всё, что можно сказать. Попробовав кабанчика, Эсла отметила, что я готовлю лучше. Спорить не стал. Порции маленькие, не очень сытно, но довольно-таки дорого. И мы, заметьте, только что вернулись с Англии, где в целом кухня считается довольно убогой, но там мы ели вкусно и наедались за значительно меньшие деньги. Перед путешествием я множество раз натыкался на отчеты людей, которые пишут, что итальянская кухня - это не пицца и паста, а значительно больше. И я честно составил основательный список того, куда записал всё это больше. Но после Монтепульчано мы решили завязать с экспериментами и вернуться к пицце, которая, к слову, там тоже так себе. Но про пиццу я еще отдельно напишу 



Вы уже поняли, что мы не сильно наелись в тот вечер, а на улицах, как назло, в тот вечер не находились заветные кебабы или какой другой знатный фастфуд. Тем временем Тоскану окутали сумерки, а нам еще предстояло найти место для ночлега. Поэтому мы быстренько добежали до Мэри и покатили вперед наперегонки с закатом.



Место нашли не сразу, несколько раз сворачивая с трассы и упираясь в чьи-то пороги. Но когда уже окончательно стемнело - нам повезло, и неплохое место для палатки все-таки нашлось на берегу небольшой реки.
5.09.2017
@темы:
Кулинарное,
Города,
Европа,
Приключения,
2017,
Тоскана,
Дорога,
Заброшенности,
Италия 2017,
Активный отдых,
Природа,
Путешествия,
Фото,
Италия