Оксфорд
Среди колледжей Оксфорда Иордан-колледж был самым величественным и богатым. Возможно, и самым большим, но в точности этого никто не знал. Здания, сгруппированные в три неправильных четырехугольника, относились к самым разным эпохам, от раннего Средневековья до середины восемнадцатого века. Строился он не по плану, прирастал постепенно, прошлое повсюду переплеталось с настоящим, и в целом Колледж производил впечатление неряшливого великолепия. (с) Филип Пулман

К Оксфорду мы подберемся чуть позже, а пока что - начало. Помню, как Англия началась в окне самолета, со взглядом вниз - в сгущающиеся сумерки и тревожную неизвестность, которая нас ожидала нас на выходе из дверей здания аэропорта. Очень боялись общения с пограничником, ведь все наши брони отелей и маршрут путешествия на распечатках были фиктивными, но подготовлены профессионально - наверно это и помогло. А как вышли из аэропорта в ночь, то сразу начали ловить попутку с табличкой "OXFORD", другого плана все равно не было. А простояв около часа - плюнули и зашагали вперед, вдоль трассы, на поиски ночлега. Неуютная и жутковатая ночь, тысячи кроликов, которые прыгают в темноте по лесу; свет от телефонов, чтобы нас было видно на дороге без обочин; попытки найти лес, продраться через заросли, а еще позже - тревожный сон на лесной полосе около дороги. Вот так нас встретила Англия.
* * *
Утром, помятые и голодные, мы выбрались на трассу и зашагали дальше, до перекрестка, где и продолжили наш автостоп в сторону Оксфорда. В тот момент я помню крайне некомфортное, тревожное чувство, приправленное остатками беспокойной ночи - "А вдруг никто не остановится? А вдруг наш английский никто не поймет?"; но здесь главное начать, как будто пробка наконец выскочила, которую долго-долго раскачивали - и всё закрутилось, понеслось вперед, дорогу словно смазали маслом, и мы заскользили по ней, прыгая из одной машины в другую, почти свободно болтая с водителями, которые тут же уверили, что у нас прекрасный английский (по крайней мере, у Эслы) и что у них есть знакомые, которые живут в Англии и объясняются значительно косноязычней нас. Мы, кстати, скоро в этом убедились, когда нас подобрал индус, который живет на острове уже с десяток лет, но говорит с ужаснейшим и непонятным акцентом - и это, похоже, его совершенно не смущает. Наша первая полноценная остановка на пути к Оксфорду и наш первый английский городок - Тейм (Thame). Сюда нас завезли и высадили прямо в центре. Поглядите, как там клёво! Окунулись с головой и с размаху в настоящую Англию, крохотную, миниатюрную, но самую настоящую. Специально, чтобы раскачаться, чтобы как-то справиться с первой эйфорией... "Автостоп работает, ура! Мы в Англии, ура!" Какое здесь всё другое и необычное, и сказочное - но по-новому сказочное, не так, как в других странах, а по особенному, по-английски. Скособоченные домики, фахверки, соломенные крыши; из пабов доносятся запахи и звуки ланчей; над домами виднеется манящая башня церкви при кладбище - оно, это кладбище, помнится очень ярко, но вербализовать чувства, захватившие нас, сложно, они ускользают с языка или для них попросту еще не придуманы слова - что-то на грани мистического трепетного умиротворения, очарования покосившихся могил и заросших красным плющом домиков - и время в тот момент совсем-совсем исчезло...







* * *
Вот перед нами Оксфорд: старинные кремовые дома, цветные каноэ в реке; город ученых, студентов и колледжей, город Лиры Белаквы. Привет фильму "Золотой Компас", который снимался на этих улицах; привет "Гарри Поттеру", множество эпизодов которого снималось в Бодлианской библиотеке и в Christ Church, которые и стали прообразом Хогвартса изнутри.





Неподалеку от Christ Church устроились на травке, привалившись к рюкзакам. Лениво наблюдали за длинной очередью-змеей, которая медленно затягивалась в Ворота Хогвартса.


Брысь поедает очередь из людей!







Знаменитые двери Хогвартса 



Если приглядеться - видно, что люди сидят ниже уровня воды:

Зачастую, оказываясь в новых городах, не нарочно начинаешь их сравнивать с предыдущими - из других стран; обязательно находится что-то общее в ощущениях и восприятии. Но здесь все казалось настолько самобытным, настолько английским, что никакие сравнения были попросту неуместны. Во всем чувствовалась непередаваемая атмосфера, свой собственный запах. Гуляли мы по Оксфорду долго и интересно, открывая новые улицы, парки, дома. В центральной части все запружено туристами, но если отойти подальше - там все совсем иначе.

















* * *
Ночевали на настоящей кровати, по CS, в гостях у Люка. У нас даже был собственный маленький домик в саду. А Люк - вот он какой, высокий и статный поляк, с большим багажом опыта; общались весь вечер, но немного неловко - так всегда бывает, когда темы заканчиваются в первые полчаса, а новых не найти, потому что... потому что люди разные, наверно.

А утром отправились в Хогвартс. Вернее, в Christ Church. Ну как, узнаются места?



















Если вдруг не узнали, то вот вам ссылка, где есть кадры из "Гарри Поттера", которые нам удалось найти живьем)
* * *
Еще одно запомнившееся место в Оксфорде - крытый рынок. Нет, там ничего не снимали (по крайней мере, известного мне), но зато там можно найти аналоги наших бюджетных столовых. Обедали на рынке дважды: в первый раз сразу после приезда, второй - перед отъездом, спрятавшись от моросящей погоды. Брали Пастуший пирог и Jacket potato с удивительно вкусной английской фасолью, с беконом и сыром. Еда сытная, вкусная и относительно недорогая.






* * *
Дорога к выходу из города вела нас по набережной Темзы (или, возможно, одного из ее притоков), мимо домиков, пришвартованных барж, пристаней и тянущихся к воде крон изумрудных ив. Навстречу нам или по пути изредка проплывали лодочки и катера. Сложно сказать почему, но эта дорога глубоко запала в воспоминания, а вернее ощущение - трепетное, легкое, вперед к приключениями, к новым городом, к Аббатству Даунтон.

5-7 августа 2017 года
@темы:
Города,
Автостоп,
Европа,
Приключения,
2017,
Великобритания,
Англия,
Кинопутешествие в Англию,
Путешествия,
Фото