Замок ХайклерСмысл жизни — в приобретении воспоминаний.
В конце концов, лишь они и остаются. (с) Чарльз Карсон

Добро пожаловать в аббатство Даунтон. Доводилось ли вам побывать в любимом сериале? Прогуляться по лужайкам, обставленным комнатам и изящным лестницам, по которым на протяжении веков ходили лорды и леди рода Грэнтэм. Пройти сквозь десятилетия в прошлое, проломиться сквозь экраны телевизоров и раствориться в декорациях, которые почему-то уже успел запомнить не хуже родного города. Вдохнуть запах Англии начала 1900-х годов, запах влажной травы, цветов в саду и старых каменных стен, приятно манящих своим песочно-бежевым спокойствием. Нам - довелось. Где-то между четвертым и пятым сезоном мы приостановились, чтобы заехать в настоящий Даунтон и заглянуть одним глазком в приоткрытую дверь старого родового поместья.
* * *
Из Оксфорда добирались до замка Хайклер через городок Ньюбери. На пути нам повстречался очень характерный водитель, о котором мы любим рассказать, когда нас спрашивают "А какой автостоп в Англии?"; дверь открылась и исключительно английской наружности мужчина средних лет в ответ на наши благодарности недоумевающе поглядел на нас, повел плечами и произнес: "Я еду в Ньюбери, вы едете в Ньюбери. Я не мог не остановиться, ведь я джентльмен." Из Ньюбери картинка у нас одна, случайная. Мы прошли его насквозь, выйдя на финишную прямую и тихонько надеясь про себя, что следующие наши водители окажутся не менее очаровательными и готовыми бескорыстно помогать благодарным путникам.

Так и оказалось. И нас, конечно же, довезли прямо до ворот замка Хайклер, хотя женщинам это было и не по пути. Помню, что мы волновались, а попадем ли мы внутрь, ведь по некоторым данным билеты нужно было бронировать на сайте за месяц до посещения, и, подойдя к кассе, я включил все свое обаяние и сразу выложил тетушке передо мной красочную историю нашего скитания из далекой России на туманный Альбион и все ради того, чтобы попасть в любимый сериал. Я все еще говорил, но уже заметил, что тетушка в окошке явно смеется про себя; я смущенно улыбнулся в ответ, закончив свою тираду. А из окна донесся ответ: "Конечно же, проделав такой путь, вы попадете в замок Хайклер, какие билеты желаете?"

И вот мы шагнули на территорию самого настоящего аббатства Даунтон. На протяжении сезонов мы наблюдали, как по этой гравийной дорожке подъезжали старинные машины, нагруженные чемоданами, как слуги во фраках встречали гостей и помогали им, а вот теперь мы сами шагаем ко входу в замок, раздвигая руками влажный воздух и все больше погружаясь в совсем еще недалекое английское прошлое.


Внутри фотографировать нельзя, но чем меньше отвлекаешься на фотоаппарат, тем больше запоминаешь глазами, так уж повелось. Если получится абстрагироваться от других людей (а их, к слову сказать, было вовсе не много), то совсем проваливаешься в эпоху 20-х годов. Вот здесь они пили чай, вот по этой лестнице спускались, вот эта комната леди Мэри... Кадры сами всплывают перед глазами и накладываются на окружающий интерьер. Заглянуть одним глазком в живые декорации Даунтона совсем не сложно, вот, к примеру, посмотрите здесь. Кстати, а все ли поклонники в курсе, что в 2019 году на экраны выходит полнометражный фильм "Аббатство Даунтон"?



А мы тем временем прогуляемся по окрестностям, которые тоже, к слову сказать, время от времени появлялись в сериале.







Погода тем временем, как подобает английской погоде, портилась, хотя... хочется сказать по-другому: менялась. Да, погода менялась. Менялся цвет зелени вокруг, а из-за холмов к нам летел шелестящий рой мелкой летней мороси.








Мы укрылись в сувенирном магазине, где другие люди отряхивались от дождя и на пол стекали огромные лужи. Взяли открыток - отправить друзьям, рассказать, что побывали в сериале, что съездили в гости к семейству Грэнтэм.


Дождь нас поливал до конца дня, но какая разница, если мы успели осуществить одну из мечт, одну из целей всего нашего путешествия в Англию. Единственное, чего может не хватило для полноты картины - это жизни прислуги, но все эпизоды на кухне и цоколе снимали не здесь, а на студии. Покинув замок Хайклер и все еще пребывая в легкой эйфории и в процессе осознания увиденного, мы отправились пешком через поля и леса в ту сторону, где нас ожидал вечером приют, в крохотной деревушке с одним пабом на всех жителей - Экинсуэлл. Хотя в какой-то момент мы все-таки застопили кого-то, кто нас довез, когда дождь уж совсем разошелся и нам надоело мокнуть. А наш каучсерфинг в Экинсуэлле стал без преувеличения самым славным за всю историю путешествий. Так удивительно бывает, когда незнакомые люди по какой-то неизвестной причине оказываются на одной волне; на моей памяти это было впервые, чтобы мы общались весь вечер, общались пока готовили и пока ели, и когда доели - тоже общались, и не хотелось расходиться, и темы вырастали одна из другой, и настолько свободно и легко, как будто дружим уже ту самую сотню лет.
7 августа 2017 года
@темы:
Автостоп,
Европа,
Приключения,
2017,
Аббатство Даунтон,
Англия,
Замки,
Кинопутешествие в Англию,
Путешествия,
Фото