Города КорнуоллаВот подходят к пристани корабли залетные,
Поглядите пристальней...
(с) "Песенка о Корнуолле" Екатерина Ачилова

Посмотрите, стоит добавить кинорамку этому городу - и получится кадр из самого лучшего фильма. Это будет фильм о море и рыбаках, которые каждый день испытывают друг друга на прочность, о женах этих рыбаков, которые жарят на ужин треску или скумбрию вместе с картошкой, об их детях, помогающих искать после отлива в камнях мидии, о просмоленных мастерских, где строят корабли, о старых рыбацких траулерах, поросших ракушками и водорослями, о прогулках по изрезанному волнами и ветром соленому берегу, о вересковых утесах, где тайно встречаются влюбленные. Снимали ли здесь какие-то другие фильмы - я не знаю, но мы собрали по кадрам свой собственный, еще одну маленькую жизнь, которую может прожить каждый, кто видит этот мир.
Итак, мы въезжаем в Корнуолл - через мост из одного мира в другой. Из сказочного уютного Девоншира в суровые и прекрасные кельтские земли Корнуолла, наполненные вековыми легендами. Кажется, проваливаемся еще глубже в прошлое. По воле водителя мы оказались в нашем первом корнском маленьком городке - Сен-Жермен (St Germans). Всего один изгиб улицы и один паб, у которого мы задержались на время рядом с клумбой с подсолнухами, порождая удивление в глазах случайных местных жителей - судя по всему, путешественники с рюкзаками заглядывают сюда нечасто.


А оттуда не спеша двинулись в городок Лоу (Looe). По пути проезжали деревню-перекресток с говорящим названием No Man's Land, о которой знающие люди наверняка расскажут не одну занятную историю.

Но сегодняшняя наша цель - приморский городок Лоу. Запыленный моросящим дождем, местами обшарпанный, но насквозь пропитанный духом моря - таким он раскрылся для нас. Через залив, вырезанный на карте кривым пиратским ножом в лучших традициях норвежских фьордов, переброшен мостик, соединяющий две части города: с одной стороны жизнь кипит, открыты рестораны и лавочки, по мокрым мостовым идут люди, семьи, дети, рассматривают витрины и вывески, покупают сувениры и звенят колокольчиками над входными дверями гостеприимных магазинов, а по другую сторону узкими улицами-зигзагами поднимаются вверх белоснежные жилые дома, из окон которых открывается вид на гавань и старую часть города.






Вдоль набережных и прямо посреди залива пришвартованы бесчисленные катера, лодки и яхты. Мир сегодня как будто бы обесцвечен - и это очень правильная погода для этих мест, ведь здесь правит море. И стихия чувствуется во всем - в том, как дождевая пыль гуляет по улицам, как изъедены солью деревянные укрепления набережных и даже в том, как хозяева называют свои пабы и лавочки.


Вот вам наглядный пример. Мы пришли в гости к Питеру, а дом у него, конечно же, с видом на корабли и залив. Сахар - в сахарнице с маяком, сливки - в в таком же молочнике. Об ноги трется кот цветов корнского флага. Выбираешь ли ты место для жизни или наоборот, но в любом случае результат один - вы становитесь с морем неразлучны.




Когда стемнело, вышли прогуляться по пабам - маршрутом, который знаком только местным. Выпить в одном месте, заглянуть в другой, пройти насквозь третий - в таком подходе есть что-то легкое и ненавязчивое. И все это по узким улочкам озаренного фонарями ночного городка, по все еще мокрой тротуарной плитке, вдоль лодок на набережной и до самого океана.




* * *
Образ идеального каучсерфера не мог оставаться завершенным без традиционного английского домашнего завтрака перед дорогой. Такой уж Питер человек. Выглянули в окно - тучи сошли, но угрюмый и суровый налет все еще мерцал над Лоу. А нам пора было отправляться в путь.


Со следующим водителем к нам пришла еще одну история о том, как люди выбирают себе город для жизни. Однажды он приехал в Полперро и влюбился. Оставил там свое сердце, как в той песне про Бретань. А без сердца и жизнь не в радость, поэтому куда бы он не ехал - везде ему было как-то не так, пока он не понял, что нужно делать. Теперь у него свой маленький домик в Полперро, в котором открыта лавочка рождественских товаров. Около нее он нас и высадил.

Я хочу завалить вас фотографиями этого городка, потому что мы, конечно же, тоже влюбились в него в ту же секунду и бесповоротно. Здесь собралось воедино все, о чем мечталось: и узкие улочки со старинным домами из Средневековья, и кораблики в гавани, и крики чаек над головой, и вересковые утесы вокруг с видом на бескрайний океан.










Ну разве не мечта, а? Вот тот домик с заколоченными окнами мы уже застолбили на будущее, если что 









Покидали Полперро с трудом. Путь предстоял долгий, но магнит, которым нас притянул городок, все еще продолжал работать, поэтому ноги переставлялись с трудом. А кроме того, не совсем ясно было, какой дорогой ехать, поэтому поехали какой-то.


Заехали в глушь корнских полей и холмов, где одинокие путники наверняка могут словить знакомство с волшебным народцем. Обочины здесь вырастают выше головы, поэтому вправо и влево не видно ничего, машин нет, но даже с двумя путешественниками на такой дороге им было бы разойтись непросто. Чувствуешь себя немножко в лабиринте, хорошо, что хоть карта под рукой.



Следующий городок на нашем пути - Бодинник, откуда ходят паромчики на другой берег фьорда, где продолжалась наша дорога. В Бодиннике тоже одна улица, которая лихо скатывается вниз к пирсу, главное вовремя затормозить!








Десять минут спустя мы в Фоуи, движемся по улице вместе с потоком людей, но притормаживаем у церкви, чтобы подписать накопившиеся открытки. Пока ждем свадебную процессию, которая судя по всему скоро явит себя из дверей церкви, к нам неожиданно подходят семья испанских туристов с вопросом "Неужели у вас на открытках аббатство Даунтон? Нам не показалось?" - "Всё верно, это оно" - "О, вы там были?! А где оно? Вдовствующая графиня Грэнтэм - самая-самая!" С последним утверждением не поспоришь, мы просвещаем непросвещенных туристов, показывая им на карте, как добраться до замка Хайклер. А в это время в церкви заканчивается церемония, и за спинами столпившихся гостей крылом чайки уже мелькает белая фата невесты.








* * *
Долгая дорога из Фоуи к вечеру привела нас на северное побережье Корнуолла, к протяженным песчаным пляжам Гвитиана. Кажется, весь день был наполнен познавательно-исследовательской деятельностью, походами и переходами, людьми и местами, мы ехали на машинах, плыли на пароме, шагали по дорогам, прошли по меньшей мере через пять городков, пересекли корнский полуостров от одного берега до другого - и теперь здесь, на живописном побережье, на теплых камнях при свете мягкого закатного солнца наконец заслужили небольшой отдых, которого давным-давно не ведали, небольшую передышку от людей и впечатлений, просто посидеть с книгой и дневником, лениво наблюдая за закатом.










На ферме неподалеку остановились на ночлег у милой гостеприимной Люси. Будь у меня свой дом в Корнуолле, я бы делал так же: подрабатывал бы на тех, кто ищет жилье через AirBnB, а в соседнюю комнату на матрасе селил бы неприхотливых каучсерферов вроде нас.



Когда опустилась ночь, выходили босиком в сад и смотрели вместе на звезды.
11-12 августа 2017 года
@темы:
Города,
Море,
Автостоп,
Европа,
Приключения,
2017,
Залечь на дно,
Великобритания,
Англия,
Корнуолл,
Дорога,
Кинопутешествие в Англию,
Люди,
Путешествия,
Фото