carpe diem
Про французов и водяные колеса



- Здравствуйте, у вас открыта кухня?
- Да, у нас есть антрекоты.
- Только антрекоты?
- Да, только антрекоты.
...
- Четыре антрекота?
- Два антрекота.
- Четыре антрекота?
- Нет, два антрекота!
- Но вас же четверо! Четыре антрекота?
- Нет, два антрекота для двоих.
- Остальные двое не будут есть?!
- Да, нам два антрекота.
- Но как же?.. Может все-таки четыре?
- Нет, нам два... ну давайте три.

читать дальше

@музыка: Yumi Arai - Country Road

@темы: Лето Дальних Путешестий, Европа, Приключения, Путешествия, Фото, Франция

Комментарии
30.12.2009 в 23:08

На входе в музей нам выдали "рации", которые после включения начали разъяснять по-русски, что изображено на ковре, протяженностью 70 метров. Это, конечно, интересно, но утомительно. Вообще, музеи - это утомительно =_= помню дурацкий ковер) было забавно с рациями) колесики видел, но как-то не захватило. мы там были один день и все было серое и унылое. а вот в соборе крутое подземелье с алтарем подземным было, зря не пошел)))

упд: и очереди не было и блин куча мест где мы ходили на фотках))
30.12.2009 в 23:27

carpe diem
плотоядный зонт
здорово :-) а нас-то там и дня не было, а так, всего несколько часов погуляли. в собор - в следующий раз ^^
26.03.2010 в 12:16

Я дура-мне есть, что вспомнить
Очень часто в кафе и ресторанах при заказе официанты хватались за голову руками и начинали вырывать листы из своего блокнота, куда записывали заказ, потому что не могли понять как же, раз их четверо они заказывают всего два блюда (ну не голодные остальные двое!) или наоборот, как же, если их четверо, а они заказывают шесть блюд (порции то маленькие, а есть хочется!).
В первом случае дело, скорее всего, в том, что прийти в место, где готовят, занять стол и не заказать после этого еды не принято, особенно - во Франции. Не, чашки кофе или выпивки недостаточно.
Во втором - туристы весьма часто путают счет, когда надо говорить быстро (не, я серьезно) - и официант опасается, что вы перепутали "четыре" и "шесть", и когда принесут шесть - то за два лишних платить откажетесь. ;)


Еще может частенько возникнуть путаница с порядком, в котором следует заказывать блюда. Эти "энтрэ" и основные блюда - снова очень велика вероятность вызвать у официанта когнитивный диссонанс, если закажешь их не в том порядке или закажешь только "энтрэ" без основного блюда или наоборот
Их готовят в разном порядке, у них в этом случает возникает путаница на кухне.
А еще еда для них - культ, и такие нарушения равны варварству. :laugh:


Официант опять сходил посоветоваться с шеф-поваром, вернулся и говорит "Да, тогда вам лучше уйти". Не срослось с программой бедных французов то, как это можно с красным вином да еще и рыбу. Это несколько вымораживает.
Верю. Для Франции еда - культ, и красное с рыбой - это отпугнет самых лучших клиентов - местных жителей, это порча репутации ресторана, которую нарабатывают годами: уже сам факт, что клиенту это подали, да, и неважно, что это его выбор. ;)
26.03.2010 в 14:04

carpe diem
В первом случае дело, скорее всего, в том, что прийти в место, где готовят, занять стол и не заказать после этого еды не принято, особенно - во Франции. Не, чашки кофе или выпивки недостаточно.
Вполне может быть. А зачастую, у них ничего и не закажешь, кроме чашки кофе или выпивки, особенно если придешь обедать невовремя - часа в 15-16, когда их обед уже закончился, а ужин еще не начался. Вот и приходилось довольствоваться чашкой кофе и, если повезет, бутербродом =)

Во втором - туристы весьма часто путают счет, когда надо говорить быстро (не, я серьезно) - и официант опасается, что вы перепутали "четыре" и "шесть", и когда принесут шесть - то за два лишних платить откажетесь.
Что ж, их можно понять =) Хотя было видно, как сильно их это смущает, даже когда мы по нескольку раз на их переспрашивания отвечали "шесть", притом по-французски =)

Их готовят в разном порядке, у них в этом случает возникает путаница на кухне.
Да, мы это поняли :-) Но ведь привыкли же, что в России приносят либо все разом, либо все наоборот, либо по порядку - сначала первое, потом второе. Это вообщем-то логично. А во французских ресторанах и первое в виде супа, и второе обычно входят в раздел "основных блюд", а есть еще "энтрэ" - зачастую мало чем отличающиеся от основного блюда (хотя бы по массе). И бывало, что "энтрэ" мы ну совсем не хотели брать, а официант настойчиво убеждал, что взять "энтрэ" просто необходимо. Впрочем, потом мы наловчились и стало легче :-) А еще часто спасали разные меню обедов, где сразу выбираешь набор и тебе его по порядку приносят.

Верю. Для Франции еда - культ, и красное с рыбой - это отпугнет самых лучших клиентов - местных жителей, это порча репутации ресторана, которую нарабатывают годами: уже сам факт, что клиенту это подали, да, и неважно, что это его выбор.
Какое-то это фанатичное отношение к еде 8))
26.03.2010 в 14:27

Я дура-мне есть, что вспомнить
А зачастую, у них ничего и не закажешь, кроме чашки кофе или выпивки, особенно если придешь обедать невовремя - часа в 15-16, когда их обед уже закончился, а ужин еще не начался. Вот и приходилось довольствоваться чашкой кофе и, если повезет, бутербродом =)
Ну, в этом случае проблемы "попусту заняли место" обычно не возникает. ;-)


Хотя было видно, как сильно их это смущает, даже когда мы по нескольку раз на их переспрашивания отвечали "шесть", притом по-французски =)
Им хотелось буть уверенными. что вы имеете в виду именно "шесть", скорее всего.


Но ведь привыкли же, что в России приносят либо все разом, либо все наоборот, либо по порядку - сначала первое, потом второе. Это вообщем-то логично.
Вот и плохо, что все сразу. И не логично ни фига: антрэ - закуски - призваны к тому, чтобы человек раздразнил аппетит, но не наелся, они должны идти первыми, а суп и второе одновременно с ними ставить - так ведь остынет нафиг, пока антрэ едят. И десерт подсохнет-растает-заветрится. В досоциалистической России, кстати, тоже так было.
И антрэ, и аперитив в ресторанах предлагают, чтобы клиент не сидел впустую занимая стол, пока готовят основное блюдо. Лицензия у них дорогая. Поэтому и не на всех еду заказывать не принято, раз уж уселись.



Какое-то это фанатичное отношение к еде 8))Какое-то это фанатичное отношение к еде 8))
До смешного, но такая страна в мире только одна. Чем и прославилась. :laugh:
26.03.2010 в 14:36

carpe diem
Им хотелось буть уверенными. что вы имеете в виду именно "шесть", скорее всего.
Нет, ну мы же не так говорили)) "нам шесть того-то" :-D
А шесть раз тыкали пальцем в меню, показывая разные блюда.

Иногда, кстати, от одного энтрэ и аперетива мы наедались больше, чем от основных блюд ^^

До смешного, но такая страна в мире только одна. Чем и прославилась.
Все-таки, они еще и прославились лучшими ресторанами на весь мир, так что такое отношение оправдано =)
26.03.2010 в 14:42

Я дура-мне есть, что вспомнить
MartinR
Эт точно.. :laugh:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии