Записи с темой: ПУТЕШЕСТВИЯ, путеШЕСТВИЯ (337)
суббота, 13 января 2024
carpe diem
понедельник, 10 января 2022
carpe diem
Январь
Предпринимаем отчаянную авантюру и выезжаем в закрытую Европу с помощью польских рабочих виз, в эйфории с примесью страха от того, что делаем что-то незаконное мы пересекаем всю Европу от Эстонии до Франции и в течение двух недель катаемся по Бретани в поисках дома мечты. Который и находим. В местной нотариальной конторе запускаем долгий четырехмесячный процесс оформления покупки и отправляемся обратно в Россию.

читать дальше
Предпринимаем отчаянную авантюру и выезжаем в закрытую Европу с помощью польских рабочих виз, в эйфории с примесью страха от того, что делаем что-то незаконное мы пересекаем всю Европу от Эстонии до Франции и в течение двух недель катаемся по Бретани в поисках дома мечты. Который и находим. В местной нотариальной конторе запускаем долгий четырехмесячный процесс оформления покупки и отправляемся обратно в Россию.

читать дальше
воскресенье, 05 апреля 2020
carpe diem
Кардифф
Вам, людям, нравится любая история, отрицающая случайность бытия.
(с) Джек Харкнесс
(с) Джек Харкнесс

Встреча с Кардиффом вышла немного шокирующей. Все-таки, это был первый большой город за две недели нашего путешествия, а кроме того еще и столица - столица Уэльса. Мы явно от такого отвыкли - от забитых под завязку пабов, горланящей молодежи, уличных музыкантов на каждом перекресте, толп людей на центральных пешеходных улицах и, конечно, от больших расстояний, которые предстояло протопать. А еще у нас успело сформироваться несколько предвзятое отношение к Кардиффу за последние несколько дней, так как это было первое место, где растворилась, оставшись без ответа, большая часть наших запросов на CS, и волей-неволей нам начало казаться, что это далеко не самый гостеприимный город на Альбионе...
воскресенье, 23 февраля 2020
carpe diem
От Глостера до Каерфили
Не забывайте о том, что все великие волшебники в истории в свое время были такими же, как мы, – школьниками. Если у них получилось, то получится и у нас.
(с) Гарри Поттер
(с) Гарри Поттер

Сказочные английские деревни остались за кормой. Скоро позади должна была остаться и Англия, но мы не могли не взглянуть одним глазком на известнейший собор в Глостере, раз уж наш путь в Уэльс пролегал через еще одно английское графство - Глостершир. Частичка величественного собора Глостера досталась и фильмам о Гарри Поттере. Помимо нескольких известных внутренних сцен Хогвартса в Оксфорде, пару других снимали прямо здесь, в удивительно красивых сводчатых клуатрах кафедрального собора 11 века. Здесь Рон и Гарри спасались от тролля, здесь же появлялись призраки Плаксы Миртл и Почти Безголового Ника. А внимательный зритель наверняка заметил, что это далеко не все сцены, которые имели место в Глостерском соборе...
суббота, 15 февраля 2020
carpe diem
Глава десятая,
в которой все время идет дождь (но это очень кстати).

Швейцария пронеслась мимо за один световой день, на скорости порядка ста километров в час. И к вечеру нас встретил мокрый насквозь Санкт-Галлен - город, в который мы по стечению обстоятельств не попали пять лет назад во время февральской поездки, но который твердо решили покорить этим летом. Самым же интересным во всей этой истории было то, что пять лет назад у нас был подтвержденный запрос на CS от чудесного человека по имени Бастиан, однако же судьба, сплетенная со сложным и насыщенным маршрутом того февральского путешествия, распорядилась иначе, и мы договорились "увидеться в следующий раз", как эквивалент вежливого отказа и прощания. Но вот спустя пять лет я вновь написал Бастиану смешной запрос о том, что нас все-таки неумолимо тянет в Санкт-Галлен и, раз уж не удалось встретиться в далеком 2011, то теперь уже без всяких сомнений и абсолютно точно, если, конечно, Бастиан готов нас приютить. Бастиан оказался готов.
читать дальше
пятница, 07 февраля 2020
carpe diem
Глава семнадцатая,
в которой мы нелегально проникаем в замок, чтобы посмотреть
на Музей Марионеток и на город с высоты, а потом похищаем лошадь.

Зальцбург остался в воспоминаниях городом мягких пастельных оттенков, где время течет неспешно, как воды сливочно-лазурной реки, рассекающей город и убегающей к горам на горизонте. В таких городах, как Зальцбург, невозможно слиться с местным населением, просто потому что мы слишком яркие, слишком горим жизнью, слишком выделяемся на фоне всего, поэтому встречные люди медленно поворачивают головы, чтобы проводить нас взглядом из-под полуприкрытых век или не замечают вовсе, занятые вдумчивым поглощением горячего штруделя с мороженым. Зальцбург - это почти столица, здесь все дорого и довольно-таки шикарно на первый взгляд, и как в большинстве столиц в целом не очень уютно; видно, что город в первую очередь заботится о своей красоте и престиже, чем об уюте своих домов и камерности улочек. В конце рассказа я с чистой совестью скажу, что Зальцбург - не мой город, но ведь это совсем не означает, что нам не удалось здесь провести время весело

читать дальше
четверг, 28 ноября 2019
carpe diem
Юбилей в Альпах. Часть III

Cabane de Prafleuri – Pas de Chevre – Arolla
Ночью чьи-то шаги слышались на втором этаже. Тут, тук, тук, пробежали и все. Но сейчас утро и впереди еще один большой переход. Первая его часть оказалась прогулочной и совершенно чудесной. Мы шагали дорогой вдоль большого, бесконечного голубого озера, один конец которого упирается в дамбу, а другой - в бурлящий водопад; встречали рогатых альпийских коров и примеряли звание эдельвейса на абсолютно все собранные по пути цветы. Но такое раздолье рано или поздно должно было закончится, иначе же какой это горный поход! И вот спустя несколько часов наша ровная дорога уперлась в гору. Мы вздохнули и начали медленно карабкаться вверх, а впереди нас ждало что-то такое, о чем мы старались не думать все эти дни, а именно - самый жуткий перевал. Вернее, их два самых жутких, можно выбрать то, что больше по душе (или, иными словами, то, что чуть меньше вселяет страх): Col de Riedmatten - опасный и практически отвесный подъем по камням и сыпухе, или же знаменитый Pas de Chevre - система отвесных пожарных лестниц, соединенных между собой небольшими платформами на головокружительной высоте. И, честно говоря, до последнего момента мы не знали, какой из перевалов выбрать, потому что не привлекал ни тот, ни другой. Попросту страшно. И природа вокруг, по мере приближения к перевалам, все больше нагнетала - канули в далекое прошлое волшебные альпийские луга, скатерти ароматных цветов и милые рогатые коровки, на смену им пришли каменные тропы, белесые валуны, острые скалы, снежные прогалины и мрачный ледник невдалеке.
Читать и смотреть
пятница, 15 ноября 2019
carpe diem
Юбилей в Альпах. Часть II

Champex – Soulalex – Verbier – Cabane du Mont Fort
В качестве подарка на День Рождения мама покупает себе хайкинговые палки, чтобы разгрузить колени. И барсучий жир (я думал, чтобы выпить, но нет - для мышц). У нас с собой бутылка вина и сыр на вечер и, как ни странно, мы готовы продолжать путь. Благо, сегодня дорога несложная, но крайне очаровательная и живописная. Идем вдоль склона верхом долины по замечательным альпийским локациям. "Я примерно вот так и представляла себе Haute Route, а совсем не так, как было вчера" - я в ответ только посмеиваюсь. Путь проходит через славную безлюдную деревушку Soulalex, а потом мы спускаемся к железнодорожной станции La Douau, где съедаем по огромному мороженому в ожидании поезда. Альпийские сорбеты - это совершенно что-то запредельное. Сменив два поезда и канатную дорогу, мы оказываемся на горнолыжном курорте Verbier, где обедаем и вскоре продолжаем подъем на канатке почти что до самого верха, оттуда всего час пешего хода до нашего ночного приюта - горной хижины Cabane du Mont Fort. Это самая настоящая альпийская хижина, вот именно такая, каким должен быть приют горных странников. Cabane du Mont Fort находится в сказочном месте и сама по себе очень приятная, разделена на комнатки по несколько кроватей в каждой; нам достается маленькая комната под самой крышей на двоих. На первом этаже общий зал со столами, где путешественники завтракают, ужинают, а поздним вечером играют в карты и обсуждают предстоящие испытания. На улице - довольно большая веранда. Разгрузочный день Большого Юбилея заканчивается умиротворенным ужином из вина и сыра с видом на волшебный горный закат. Под звуки коровьих колокольчиков где-то внизу в долине. Маме нравится. Значит не зря забрались.
Читать и смотреть
суббота, 09 ноября 2019
carpe diem
Юбилей в Альпах. Часть I
Летом произошло целых три чудесных путешествия - и все невообразимо разные. Одно из них можно было бы назвать "Юбилей в Альпах", и сейчас я попробую уместить целую неделю в волшебных горах в этот небольшой отчет.

Как правило, мамы, папы, дедушки и бабушки отмечают свои внушительные юбилеи вполне определенным образом, потому что... потому что так принято? Мне же мама еще за год до своего большого юбилея предложила, ни много ни мало, вдвоем отправиться в пеший треккинг по маршруту Haute Route в швейцарские Альпы. Этот маршрут не самый популярный, но вполне может считаться одним из самых ярких во всех Альпах, он проходит из французского городка Шамони до не менее известного швейцарского Церматта. И где-то с января я начал активную подготовку, совершенно не имея никакого опыта планирования горных треков. К тому же и в сети информации об Haute Rote было исчерпывающе мало. Мой же опыт горных походов сводился с Карпатам, куда меня занесло в 2009 году исключительно "по моему хотению", без карты, без интернета и без компании. Если вкратце, мне просто повезло, что меня тогда не съели. Но то было 10 лет назад в Украине, а это сейчас и в Швейцарии. Мне не очень хочется вдаваться в организационные моменты, но если вдруг вы вдохновитесь - с радостью поделюсь ссылками, ценами и другой практической информацией. Вместо этого я бы хотел показать моменты.
Читать и смотреть
четверг, 25 июля 2019
carpe diem
среда, 12 июня 2019
carpe diem
Котсуолдс
Очень редко в Застенье появляется кто-нибудь знающий, что именно он хочет найти. Таких гостей стража незамедлительно пропускает на ту сторону. Их отличают по особенному взгляду – кто единожды видел его, тот не перепутает.
(с) Нил Гейман "Звездная пыль"
(с) Нил Гейман "Звездная пыль"

Как удивительна и многообразна в своей красоте Англия. Вот мы в пути уже без малого две недели, наше путешествие размеренно и разносторонне, но неизменно путь пролегает от одного волшебного места к другому. Неудивительно, что почти в каждой деревне, куда заводит нас дорога, в каждом городе, у каждого красивого утеса когда-то кто-то наверняка снимал свое кино. Что-то из этого кануло в лету, но многие места каждый из нас видел и видел не единожды, даже наверняка не до конца осознавая, что смотрит Англию. А еще на протяжении всего пути не покидает чувство, что всё вокруг это не только декорации к фильмам, но и что-то настолько настоящее, что оно абсолютно точно имеет соприкосновения с иным, сказочным миром. И стоит лишь дотронуться до нужной ручки двери или пройти через правильный шкаф или скатиться в подходящую кроличью нору - и вот ты уже очутился не совсем в здесь, но точно все еще в Англии.
понедельник, 25 марта 2019
carpe diem
Глава девятнадцатая,
где мы катаемся на кадиллаке до самой Чехии и под конец немножко напиваемся.

На дороге в Чехию мы поймали летающий кадиллак. У него была слетевшая крыша - как у автомобиля, так и у водителя. Белоснежный кадиллак свалился к нам с облака, мы запрыгнули в него и покатили с ветром в волосах по трассе, прощаясь с Австрией. Стоит сказать, что ехали мы довольно медленно, потому что кадиллак был старый, зато кадиллак. И докатились мы на нем почти до самой Чехии, как будто окунулись во что-то домашнее и уютное, лесное и обшарпанное после такой блистательной Австрии с ее помпезным Зальцбургом, открыточным Гальштаттом и штруделями в ресторанах, за которые просят все деньги мира. Чехия нас встретила крошечным городком у реки Влтавы с гордым названием Высший Брод. У этой реки, где уже вовсю обосновались каноисты и рафтеры, мы и продолжили наше автостопное путешествие в Чешский Крумлов.
читать дальше
воскресенье, 10 марта 2019
carpe diem
Гластонбери и Уэллс
— Это самая лучшая деревня, Николас. Ты же видел людей. Они счастливы. Они довольны.
(с) "Hot Fuzz"
(с) "Hot Fuzz"

А вот теперь будем смотреть на внимательность наших заядлых кинофанов и любителей добротных английских комедий. Вам чем-то знаком этот фонтан? А трубочки "Корнетто", оставшиеся за кадром? Да-да, те, кто в теме уже понял, куда мы отправимся дальше, а те, кто пока нет - рассказываю: здесь (буквально, здесь, вокруг этого городского фонтана) снимался фильм Эдгара Райта "Типа крутые легавые", отличная комедия, которая до сих пор по какой-то причине не так известна, как того заслуживает. Ведь хороших комедий не так уж и много в мире, так что, если вы еще не видели - смело включайте, а мы пока что продержим интригу почти до самого конца, ведь до места съемок "легавых" нам предстояло посетить еще пару любопытных мест. И... поехали!
пятница, 01 марта 2019
carpe diem
Тинтагель
Да, это началось тогда. Тинтаджель! Чудное, чудное лето!
Ничего подобного я уже не переживала с тех пор.
(с) Дж. Б. Пристли "Опасный поворот"
Ничего подобного я уже не переживала с тех пор.
(с) Дж. Б. Пристли "Опасный поворот"

Замок Тинтагель неизменно связывают с историей о короле Артуре и Мерлине - ведь именно здесь она берет своё начало, именно здесь родился Артур, и отсюда младенцем его увез Мерлин. И сегодняшним днем мы планировали добраться к этому началу начал, месту концентрации силы и легенд Корнуолла, где каждый камень видел больше, чем могут рассказать тысячи книг и фильмов. Тинтагель... Вы только прислушайтесь к этому имени, проговорите шепотом, чтобы ветер подхватил и понес его, как заклинание... Манящее, волшебное слово, за котором скрывается не менее волшебное место.
воскресенье, 17 февраля 2019
carpe diem
Лендс-Энд
«…Сила заключалась отнюдь не в скромном очаровании
прибрежных пейзажей — нет, она была такой же древней и
глубокой, как само гранитное основание этой земли»
(с) "Маленькая страна" Чарльз де Линт
прибрежных пейзажей — нет, она была такой же древней и
глубокой, как само гранитное основание этой земли»
(с) "Маленькая страна" Чарльз де Линт

Вот она - суровая душа Корнуолла, полная легенд и древних сказаний. Здесь каждый утес, каждая гавань и каждый мегалит расскажет вам тысячу историй, если только отыщется подходящий слушатель. Именно в этих землях снимался и снимается сериал "Полдарк", о котором знает каждый корнуоллец и каждый турист, заглянувший в любую самую заурядную сувенирную лавку. Мы сами узнали о "Полдарке" точно так же и уже ближайшим вечером приступили к знакомству с первой серией. И, конечно, для нас тут же обрели значение одинокие каменные башни, раскиданные по всему Корнуоллу; они - это остатки былых шахт, добывающих олово, сейчас башни заброшены и мрачно высятся над вересковыми полями и над обрывами опасных утесов...
понедельник, 11 февраля 2019
carpe diem
Серые потертые камни, напольные плиты, отполированные тысячами ног, тайные ходы в стенах, рыцарские доспехи по углам, витражные окна и горгульи на парапетах. Именно такой образ рождается где-то внутри нас, запрятанный туда со сказок из детства и позднее, из рыцарских романов, в которых утопаешь будучи подростком. Любой замок, любой отголосок Средневековья в то время приводил меня в неописуемый восторг, я был готов самозабвенно и бережно поглаживать древние камни рукой, прислушиваясь к прошлому, мечтать о том, чтобы перенестись в то далекое время и примерить на себя какой-нибудь изящный костюм, попробовать ту еду из тех глиняных мисок. Почему в прошедшем времени? Потому что прошло уже почти девять лет с нашего путешествия в Бретань, рассказы о котором все еще продолжаются. Сейчас, как ни крути, уже сложно писать о том времени в настоящем, зато крайне любопытно глядеть на себя сквозь призму времени и сравнивать - "А что изменилось?" А изменилось на самом деле немногое. Разве что стало больше крупиц мудрости, которые заняли место безудержного восторга, который раньше фонтаном вырывался наружу, а теперь уютно клокочет где-то глубоко внутри.
Истории замка Кериоле

Все замки хранят множества историй, хотя не всегда эти истории отражены на поверхности, бывает, что в каких-то случайных предметах или запахах их можно заметить и распробовать. Наша история начинается с одного человека (допустим, имя которому Тезвин), который давным-давно, еще в древней Бретани, задумал построить замок, который он назвал бы Домом Солнца, Кериоле. Его башня должна была стать настолько высокой, что, словно маяк, виднелась бы отовсюду и освещала путь морякам, настолько высокой, что само солнце, отходя ко сну, цеплялось бы за ее верхушку и оставалось там на всю ночь...
"18.08 ~12:00. Снова в Concarneau, снова на входе в Ville Close играет музыка - на этот раз совсем знакомая бретонская-ирландская, слушаем под каштановым деревом. Потом, наверно, отправимся искать замок, история которого как-то связана с Распутиным, а потом в Pont-Aven..."
Недалеко от городка Конкарно утопает в зелени один из самых необычных замков Бретани - замок Кериоле, история которого безумна и прекрасна. Как прекрасен в своей безудержности был порыв, который привел нас туда: перемахнули через стену и тут же влились в небольшую группу с экскурсией. Остались незамеченными, а сердце колотится быстро-быстро.
От Конкарно, в котором мы оказались уже второй раз за несколько дней, до замка всего пара километров, проложенных через улицы белоснежных бретонских домиков. Пригород перетекает в загород, и вскоре зелени вокруг становится куда больше, чем серебра. Неприметная табличка "Château de Keriolet" указывает на дорожку, убегающую вперед среди деревьев, и, спустя несколько витков пути, перед нам предстает замок - и это вовсе не какой-то идеальный в своих пропорциях замок с открытки из Германии, вовсе нет, Кериоле замечателен в своей скромной изящности и налете гедонистического безумия. Сразу воочию являются перед взором его владельцы, все сразу, страстные и странные, отчаянные и удивительные, мечтатели и богачи, которые достраивали свое поместье так, как им хотелось, будь то путеводная башня для кораблей со спрятанным внутри солнцем или же статуя медведя, глядящего поверх крон деревьев куда-то на восток, в сторону родных земель. Это же так прекрасно - построить для себя идеальный дом, где будут волшебным образом сочетаться все желания, всё то прекрасное, что ты успел полюбить за жизнь: башни с винтовыми лестницами и голубые ставни на окнах, классические немецкие фахверки и сводчатые деревянные потолки, тайные ходы и уютные светлые комнаты для чтения, изящные флюгера и цветные витражи, библиотека из красного дерева и винный погреб с просмоленным дубовыми бочками. Нет, это всё не про замок Кериоле, вернее, не совсем всё. Здесь же... здесь есть причудливые башенки необычных форм, витиеватые водосточные трубы, страшные химеры на крыше и ведьма на помеле, на башне - статуя русского медведя, на фасаде - барельефы горностая и королевских лилий, символов Бретани. Короче, замок получился что надо. Откуда же взялась эта гремучая смесь стилей, это безумное сочетание всего и сразу? Отчасти из России. Вот что получается, если смешать нашу страну и Бретань - и похоже, получается здорово. Вообще мне всегда нравилось сочетать не сочетаемое, как, к примеру, яблочный мармелад и соленый сыр, а дело всё в том, что в таких сочетаниях куда ярче проявляется истинная сущность, вкус, естество вещей; на перекрестке контрастов рождается новое, и зачастую оно оказывается необъяснимо притягательней, чем те же самые вещи по отдельности. Как и здесь. Казалось бы, не броские цвета, небольшой размах, бурые мазки ржавчины там и тут, так откуда же это чувство?.. Да, былая роскошь утрачена, но каким-то чудом, спустя десятилетия разрухи и разорения, замок Кериоле не утратил свою душу.
Княгиня Юсупова приобрела замок, когда вышла замуж за французского офицера. Им было нужно гнёздышко, родовое поместье, и выбор пал на затерянный в лесах Финистера небольшой средневековый замок, который своенравная княгиня решила слегка преобразить по своему утонченному вкусу. "Вот там, пожалуйста, пристройте башенку в неоготическом стиле", - раздавала она свои указания, - "а вот здесь не помешает несколько колонн и пилястр в стиле ренессанса..." - легко и просто, как добавить щепотку специй в кипящий котел. И получился уникальный замок Кериоле - почти в том виде, в котором он предстает сегодня нам. С Распутиным история замка Кериоле связана исключительно благодаря правнуку княгини, Феликсу Юсупову, который принимал непосредственное участие в убийстве Распутина. К слову, в своих "Мемуарах" Феликс писал: "Прабабка моя была писаная красавица, жила весело, имела не одно приключение". Да и сам Феликс Феликсович здесь живал, но как и в случае с Распутиным, ничего нового не создал, а только порушил и к середине прошлого века продал остатки.
...Но спустя годы на затерянный в лесах Финистера замок Кериоле набрел Странствующий Мечтатель, который увидел сразу и всё. Ему не потребовались исторические книги или выдержки из путеводителя, чтобы сложить воедино всю пятисотлетнюю историю замка: перед его взором проносились прожитые века, сменяющие друг друга владельцы и то, как замок преображался из года в год. И на этом путешествие Странствующего Мечтателя закончилось. Судьба привела его к той цели, которую он, сам того не зная, искал всю свою жизнь, и замок Кериоле с того момента стал его новым домом, дорожки их судеб выровнялись, и они, Человек и Замок, отныне зашагали в ногу. Каждый из них мог дать другому то, что дают друг другу друзья. И в этом был открывшийся смысл для Человека, а для Замка - новое дыхание.
18 августа 2010 года
:: Прогуляться до замка и заглянуть внутрь ::
Истории замка Кериоле

Все замки хранят множества историй, хотя не всегда эти истории отражены на поверхности, бывает, что в каких-то случайных предметах или запахах их можно заметить и распробовать. Наша история начинается с одного человека (допустим, имя которому Тезвин), который давным-давно, еще в древней Бретани, задумал построить замок, который он назвал бы Домом Солнца, Кериоле. Его башня должна была стать настолько высокой, что, словно маяк, виднелась бы отовсюду и освещала путь морякам, настолько высокой, что само солнце, отходя ко сну, цеплялось бы за ее верхушку и оставалось там на всю ночь...
"18.08 ~12:00. Снова в Concarneau, снова на входе в Ville Close играет музыка - на этот раз совсем знакомая бретонская-ирландская, слушаем под каштановым деревом. Потом, наверно, отправимся искать замок, история которого как-то связана с Распутиным, а потом в Pont-Aven..."
Недалеко от городка Конкарно утопает в зелени один из самых необычных замков Бретани - замок Кериоле, история которого безумна и прекрасна. Как прекрасен в своей безудержности был порыв, который привел нас туда: перемахнули через стену и тут же влились в небольшую группу с экскурсией. Остались незамеченными, а сердце колотится быстро-быстро.
От Конкарно, в котором мы оказались уже второй раз за несколько дней, до замка всего пара километров, проложенных через улицы белоснежных бретонских домиков. Пригород перетекает в загород, и вскоре зелени вокруг становится куда больше, чем серебра. Неприметная табличка "Château de Keriolet" указывает на дорожку, убегающую вперед среди деревьев, и, спустя несколько витков пути, перед нам предстает замок - и это вовсе не какой-то идеальный в своих пропорциях замок с открытки из Германии, вовсе нет, Кериоле замечателен в своей скромной изящности и налете гедонистического безумия. Сразу воочию являются перед взором его владельцы, все сразу, страстные и странные, отчаянные и удивительные, мечтатели и богачи, которые достраивали свое поместье так, как им хотелось, будь то путеводная башня для кораблей со спрятанным внутри солнцем или же статуя медведя, глядящего поверх крон деревьев куда-то на восток, в сторону родных земель. Это же так прекрасно - построить для себя идеальный дом, где будут волшебным образом сочетаться все желания, всё то прекрасное, что ты успел полюбить за жизнь: башни с винтовыми лестницами и голубые ставни на окнах, классические немецкие фахверки и сводчатые деревянные потолки, тайные ходы и уютные светлые комнаты для чтения, изящные флюгера и цветные витражи, библиотека из красного дерева и винный погреб с просмоленным дубовыми бочками. Нет, это всё не про замок Кериоле, вернее, не совсем всё. Здесь же... здесь есть причудливые башенки необычных форм, витиеватые водосточные трубы, страшные химеры на крыше и ведьма на помеле, на башне - статуя русского медведя, на фасаде - барельефы горностая и королевских лилий, символов Бретани. Короче, замок получился что надо. Откуда же взялась эта гремучая смесь стилей, это безумное сочетание всего и сразу? Отчасти из России. Вот что получается, если смешать нашу страну и Бретань - и похоже, получается здорово. Вообще мне всегда нравилось сочетать не сочетаемое, как, к примеру, яблочный мармелад и соленый сыр, а дело всё в том, что в таких сочетаниях куда ярче проявляется истинная сущность, вкус, естество вещей; на перекрестке контрастов рождается новое, и зачастую оно оказывается необъяснимо притягательней, чем те же самые вещи по отдельности. Как и здесь. Казалось бы, не броские цвета, небольшой размах, бурые мазки ржавчины там и тут, так откуда же это чувство?.. Да, былая роскошь утрачена, но каким-то чудом, спустя десятилетия разрухи и разорения, замок Кериоле не утратил свою душу.
Княгиня Юсупова приобрела замок, когда вышла замуж за французского офицера. Им было нужно гнёздышко, родовое поместье, и выбор пал на затерянный в лесах Финистера небольшой средневековый замок, который своенравная княгиня решила слегка преобразить по своему утонченному вкусу. "Вот там, пожалуйста, пристройте башенку в неоготическом стиле", - раздавала она свои указания, - "а вот здесь не помешает несколько колонн и пилястр в стиле ренессанса..." - легко и просто, как добавить щепотку специй в кипящий котел. И получился уникальный замок Кериоле - почти в том виде, в котором он предстает сегодня нам. С Распутиным история замка Кериоле связана исключительно благодаря правнуку княгини, Феликсу Юсупову, который принимал непосредственное участие в убийстве Распутина. К слову, в своих "Мемуарах" Феликс писал: "Прабабка моя была писаная красавица, жила весело, имела не одно приключение". Да и сам Феликс Феликсович здесь живал, но как и в случае с Распутиным, ничего нового не создал, а только порушил и к середине прошлого века продал остатки.
...Но спустя годы на затерянный в лесах Финистера замок Кериоле набрел Странствующий Мечтатель, который увидел сразу и всё. Ему не потребовались исторические книги или выдержки из путеводителя, чтобы сложить воедино всю пятисотлетнюю историю замка: перед его взором проносились прожитые века, сменяющие друг друга владельцы и то, как замок преображался из года в год. И на этом путешествие Странствующего Мечтателя закончилось. Судьба привела его к той цели, которую он, сам того не зная, искал всю свою жизнь, и замок Кериоле с того момента стал его новым домом, дорожки их судеб выровнялись, и они, Человек и Замок, отныне зашагали в ногу. Каждый из них мог дать другому то, что дают друг другу друзья. И в этом был открывшийся смысл для Человека, а для Замка - новое дыхание.
18 августа 2010 года
:: Прогуляться до замка и заглянуть внутрь ::
среда, 30 января 2019
carpe diem
Города Корнуолла
Вот подходят к пристани корабли залетные,
Поглядите пристальней...
(с) "Песенка о Корнуолле" Екатерина Ачилова
Поглядите пристальней...
(с) "Песенка о Корнуолле" Екатерина Ачилова

Посмотрите, стоит добавить кинорамку этому городу - и получится кадр из самого лучшего фильма. Это будет фильм о море и рыбаках, которые каждый день испытывают друг друга на прочность, о женах этих рыбаков, которые жарят на ужин треску или скумбрию вместе с картошкой, об их детях, помогающих искать после отлива в камнях мидии, о просмоленных мастерских, где строят корабли, о старых рыбацких траулерах, поросших ракушками и водорослями, о прогулках по изрезанному волнами и ветром соленому берегу, о вересковых утесах, где тайно встречаются влюбленные. Снимали ли здесь какие-то другие фильмы - я не знаю, но мы собрали по кадрам свой собственный, еще одну маленькую жизнь, которую может прожить каждый, кто видит этот мир.
воскресенье, 27 января 2019
carpe diem
Графство Девон
― Мы все вместе идем на болота.
― Ладно.
― Как только станет темно.
― Что?
(с) "Шерлок"
― Ладно.
― Как только станет темно.
― Что?
(с) "Шерлок"

Про столицу графства, город Эксетер, я впервые узнал, когда открыл книгу Яна Мортимера "Средневековая Англия. Путеводитель путешественника во времени"; на примере Эксетера автор в красках описывал жизнь типичного средневекового английского городка, в котором изящество и величие церквей перемешивается с вонью из грязевых ручьев. Эксетер мы проехали мимо, причем дважды, потому что, увы, город со Средних веков успел измениться, и теперь все уже не так живописно и занятно, как было бы, окажись мы здесь лет шестьсот назад в роли путешественников во времени. Никаких драных мальчишек-попрошаек на улицах, грязных лошадей, переполненных шумных кабаков, криков глашатаев, высохших остатков воров на виселицах, увы. Поэтому мы отправились туда, где первозданность Средневековья еще могла сохраниться в законсервированном виде, в традиционную английскую деревеньку Кокингтон.
воскресенье, 20 января 2019
carpe diem
Графство Дорсет
...просто уехать на некоторое время. Уехать от этой жизни в чью-нибудь другую. (с) Крис Чибнелл, Эрин Келли

Ближе к вечеру мы добрались до маленькой деревни Корф Касл, где все улицы как из сказочного фильма, однотонные дома, которым по меньшей мере полтысячи лет, различаются между собой только по цвету входной двери, стены густо обвиты плющом и корнями, а черепичные крыши поросли мхом. Улочки чистые и пустые, а небо совсем не рассекают провода - как будто попали в исторический вакуум. Деревня теснится вокруг развалин некогда величественного замка, который и по сей день видно отовсюду. Кто из них старше - дома или замок - еще поди разбери. Просто замок большой, за ним сложней ухаживать - потому наверно и развалился. Вечером вход в развалины замка уже был закрыт, хотя при желании можно было бы попробовать перелезть, но куда сильней было желание поскорей добраться к морю, запах которого уже время от время прокатывался по улочкам деревни вместе с порывами летнего ветра.
вторник, 15 января 2019
carpe diem
Стоунхендж и Солсбери
И вот теперь вознесся, устремился, воздвигся, извергся из самого
сердца храма его венец и величие – новый шпиль. (с) Уильям Голдинг
сердца храма его венец и величие – новый шпиль. (с) Уильям Голдинг

Как правило, от самых известных туристических мест мы держимся в путешествиях подальше, но Стоунхендж стал исключением просто потому, что он был по пути - от столь долгожданного замка Хайклер к величественному Солсберийскому собору - и проехать мимо мы его попросту не смогли. К тому же, здесь снималась (кроме всего прочего) одна из серий "Доктора Кто" пятого сезона, а раз уж у нас кинопутешествие - давайте поглядим одним глазком на то место, где приземлялась Тардис и где собрались одним махом все враги Доктора, чтобы заточить его в ящик Пандорики. ...И вот так на очередном изгибе пасмурной английской дороги где-то в графстве Уилтшир нам открылся вид на один из самых известных археологических памятников в мире и одну из самых популярных заставок Windows.