Глава четырнадцатая,
в которой мы попадаем в город, где улицы заворачивают вверх и оканчиваются горами,
чтобы вскоре сбежать оттуда на поиски затерянного в лесах водопада.
Дорога до Инсбрука была полна автостопных перипетий, сложных пеших перемещений и тревожных поисков жилья в будущем пункте назначения. Проснувшись в чудесном домике с панорамными видами на горные австрийские вершины в приютившей нас деревне Эхрвальд и по-прежнему не имея точного плана развития дальнейшего сюжета нашего Развеселья, мы с легкой руки решили, что, раз рваные облака все еще облепляют вершину пика Цугшпитце наподобие сахарной ваты - без покорения этой вершины сегодня мы вполне обойдемся. С легкой же ноги мы продолжили свое путешествие по маршруту "куда-нибудь вперед, покуда едется", ведь подобная формулировка неизменно способствует зарождению внутренней свободы и легкости. Я не буду вдаваться в подробности нашего героического выбирания из Эхрвальда (желающие всегда смогут спросить отдельно), скажу только, что этот отрезок нашей автостопной практики был, пожалуй, одним из самых заковыристых за это путешествие.
читать дальше
Инсбрук нас встретил славным привокзальным кабаком, как в кинофильме - со своими завсегдатаями и не выводимым пивным запахом. Зато шницели там были достойные, как минимум достойные своей цены. Оттуда мы с рюкзаками за плечами неспешно направились в сторону центра, перемежая разглядывание нового города косыми взглядами в телефон на случай, если появится интернет, и кто-нибудь из доброй дюжины каучсерферов, которым мы отправили запросы, соблаговолит приютить нас на ближайшую ночь. Правда сказать, очень скоро, поглядев заодно и цены на хостелы, мы окончательно разочаровались в гостеприимности Инсбрука. В остальных своих проявлениях этот город тоже явно не стоил того, чтобы проводить там целый день. За час мы прошли центральные улицы, заполненные туристами, поглядели как заманчивые горы обступают городок со всех сторон, и, похоже, были готовы к дальнейшим приключениям. Кроме того, мы явно отвыкли от настолько больших и людных городов и в первый момент почувствовали себя здесь крайне неуютно. Но принятое решение и греющее бесцелье цели манили нас прочь из Инсбрука - дорога повела вдоль реки, углубилась в новые кварталы...
...И вот мы уже стоим на обочине и придумываем что бы такое нарисовать на табличке, чтобы водитель нас понял - в следующий город мы не хотим, нам бы просто где-нибудь разбить палатку, где потише, да по-живописней. В итоге, скрипя сердце, все-таки вывели название следующего городка по пути - "Швац". Но мироздание все же нас услышало и подкинуло единственного правильного водителя для такой ситуации - это был молодой парень в раздолбанном грязненьком пикапе, он не очень-то понимал по-английски и родом был явно из местных, сельских австрийцев, всю жизнь свою проведших здесь и, скорей всего, дальше своего региона никуда не выбиравшихся. Взойдя на борт старенького пикапа мы начала беседу, и беседа выглядела примерно так:
- Вы едете в Швац? - спросил водитель.
- Не совсем... - ответили мы.
- Так вам не в Швац?
- Нет... Мы ищем место для палатки, чтобы провести ночь!
Парень задумчиво замолчал, но потом все-таки еще раз уточнил:
- Значит вам не надо в Швац?
Мы отрицательно помотали головами. А водитель снова задумался, а через пару минут неожиданно спросил:
- Хотите переночевать у водопада?
Мы переглянулись и радостно закивали в ответ. А парень замолчал и вскоре свернул с трассы влево, на дорожку, уходившую вверх в сторону гор. Как выяснилось чуть позже, он сам был вовсе не из Шваца, а из какой-то деревни по пути, поэтому окрестности знал прекрасно, как и все самые тайные и укромные места. Он высадил нас у леса и на своем ломаном английском выдал инструкцию о том, как найти водопад. Инструкция звучала так: "Идите прямо по тропинке, никуда не сворачивая, пока не упретесь в пустую реку, а далее следуйте по ней влево и тогда придете к водопаду." Квест был принят! Поблагодарив водителя и распрощавшись, мы двинулись по лесной дорожке, постепенно приближаясь к горам. Позади начинался закат и с каждым шагом уверенно холодало. Несмотря на то, что дорога несколько раз разветвлялась, мы каким-то внутренним чутьем каждый раз все-таки выбирали правильный поворот и спустя четверть часа действительно увидели высохшее русло реки, которое водитель нарек empty river. Почему-то ожидали увидеть реку чуть больше ручья в ширину, но она оказалась даже шире, чем в Инсбруке.
Мы двинулись дальше так, чтобы русло реки виднелось по правую руку, и вскоре вышли к заветному водопаду. Ни по дороге, ни в окрестностях не было не души, так что сегодняшний вечер принадлежал только нам. В свете последних солнечных лучей мы успели излазить все вокруг и даже обнаружили небольшую пещеру с древними (или не очень) письменами и наскальной живописью. А чуть позже уютно устроились у живописного камня, обернувшись спальниками, читали книжки и ужинали припасами. Правда, очень не хватало костра, хотя бы чтобы до конца согреться, потому что вечер выдался на редкость морозным, свежим, горным. Как и следующая за вечером ночь, когда не помогали согреться ни все надетые вещи, ни спальники. Зато в какое все-таки живописное затерянное место нас забросила судьба!
Больше фотографий: fotki.yandex.ru/users/redwall-fan/album/555317
16.07.2017