Глава седьмая,
в которой Брысь слушает орган, а его спутники пробуют немецкие шницели и
вовсю восхищаются чернотой черных лесов Шварцвальда.
Сегодня мы покидали Францию, чтобы в течение нескольких ближайших дней проделать стежок нашими автостопными нитками на карте Германии. Путешествие вроде бы только началось, а мы уже в шестой раз пересекаем границу! На этот раз дорога вела нас из Кольмара во Фрайбург, в который мы одновременно стремились и нет. Стремились - потому что вроде как люди повсеместно советуют, а не стремились - потому что не хотелось тратить время на то, чтобы потом полдня выбираться из сравнительно большого города. И, по всей видимости, водитель почувствовал нашу внутреннюю неопределенность, поэтому и дал такого кренделя, из которого мы потом очень хитро выпутывались - да-да, хитро, но вполне успешно и даже без фатальных задержек. Во Фрайбург в итоге не попали, и кажется, со мной это уже во второй раз за всю историю путешествий, а вместо него полетели по солнечным сельским дорогам от одного крошечного пряничного немецкого города до другого, не менее солнечного и не менее пряничного. И до чего же чудесный получился этот день!
читать дальшеДорога пролегала по низине между холмами, поросшими черными лесами, которые действительно казались темнее обычных, особенно, когда над ними проплывали облака. Первым нашим перевалочным городком стал Хаслах, улицы которого утопали в солнце и разноцветных флажках. Здесь мы наконец выдохнули, преодолев большую часть пути на сегодня, и заслуженно отобедали настоящими немецкими шницелями в открытом кафе рядом с площадью. Порция одного блюда как будто была создана именно для нас (то есть для тех, кто заказывает одну порцию на двоих), потому что принесли целых два шницеля и огромную гору фри. И под конец нас разморило. После такого обеда крайне необходим тихий час, без всякого там автостопа и прыганья на одной ноге на обочине. Но тем не менее мы вскоре вновь оказались на трассе и вновь двигались дальше, к следующему городку.








Через 12 километров мы высадились в местечке под названием Вольфах, еще одном примечательном городке Шварцвальда. Пройдя его насквозь по главной улице, тоже увешенной флажками (но уже не стран, а, скорей всего, с гербами великих домов Германии), мы вышли к реке, где и решили устроить долгожданный тихий час, окунув ступни в ледяную воду и наблюдая как пухлый немецкий мальчик упражняется с веслом в надувной лодке, борясь с ленивым течением.










А спустя еще дюжину километров размеренного автостопа, мы решили задержаться в городке Шильтах, который запомнился своей холмистостью и фахверковыми домиками. Спешить вроде было некуда, да и солнце, казалось, не так давно преодолело свою наивысшую точку, поэтому мы спрятали в кустах свои рюкзаки и направились на ленивую прогулку с поиском самых прекрасных ракурсов для фотографий. Здесь же, в Шильтахе, была обнаружена церковь, в полумраке и пустоте которой мы провалились в безвременье вместе с музыкой органа. Брысь был особенно впечатлён. И как ни странно, послушать орган в церкви - это что-то такое, без чего путешествие по Европе не может считаться до конца наполненным. Что больше завораживает в этом процессе сказать трудно, но несомненно присутствует чувство сакральности и величия таинства; возможно, потому что мы одни во всем зале, возможно, потому что органист думает так же.











Последние автостопные километры сегодняшнего дня мы проделали с женщиной, которая ехала на концерт классической музыки (внимание!) Санкт-Петербургского Оркестра, который (по совпадению ли?) выступал сегодня в маленьком городке Альпирсбах, куда направлялись и мы. И раз уж судьба подкинула нам такую встречу - мы неизбежно вознамерились туда попасть, и вскоре, в общем-то, без особого труда попали. Как мы прошли без билетов я не очень понял, потому что внешность двух путешественников с яркими рюкзаками явно выделялась среди толпы других зрителей, в основном пенсионеров. Но тем не менее мы оказались во дворе монастыря, где и должен был состояться концерт. Самое интересное в нем - это расположение музыкантов и зрителей: музыканты играют в крытой галерее (потому что акустика), а зрители сидят во дворике и смотрят (кхм) в стену. Глубину момента мы прочувствовали в течение пары первых песен, а потом тихонько ускользнули, чтобы побродить немного вокруг монастыря в сгущающихся сумерках и, конечно же, чтобы успеть попробовать местного одноименного пива, пока за нами не приехал Ингмар, наш сегодняшний каучсерфер.









Ингмар подхватил нас, когда на Альпирсбах опустилась ночь, и черные леса вобрали в себе еще больше черноты. Подхватил и понес по горам, через ветвистую темноту к своему дому, похожему на старое, затерянное на изнанке поместье; большому, с множеством комнат, и такому уютному в эту непроглядную ночь, которую мы встречали, похоже, в самом сердце лесов Шварцвальда. Это был вечер, когда мы пели песни и пили восхитительное молоко, разговаривали и ужинали необычной едой, которую готовят немцы только из настоящей немецкой глуши. Сказочный день среди солнца и немецких городков получился насыщенным и очень длинным, и вместе с тем пролетел безудержно быстро, как бывает только в путешествиях.





Больше фотографий: fotki.yandex.ru/users/redwall-fan/album/555583/
9.07.2016
@темы:
2016,
Германия,
Города,
Автостоп,
Европа,
Приключения,
Концерты,
Развеселье,
Музыка,
Путешествия,
Фото